【长春日报】秸秆“还”来好收成
发布时间:2017-10-10
来源:
字体大小:[   大       ]

  10月的田野,处处繁忙。在长春市九台区兴隆街道的一片农田里,轰鸣的收割机奏响了“丰收曲”。 

  “我们是从10月1日开始收的,机器特别给力!”看着玉米籽粒收获机一次完成收割、脱粒等作业,“吐出”金灿灿的玉米,刘贺农机合作社负责人刘贺笑得合不拢嘴。 

  “这片地完事了!”功能强大的农机很快就完成了这块地的收获,地里留下了厚厚一层被粉碎的秸秆。这些秸秆不用处理了吗?“不用了,因为我们用的是秸秆全量还田保护性耕作技术,这些秸秆就留在地里了。”刘贺指着地里的秸秆告诉记者,等明年春耕时,用秸秆分离处理机把地表的秸秆分拨到两侧,形成一个50厘米宽的播种带,然后再进行免耕播种。 

  “这个技术让我不用再为咋处理这些秸秆发愁,而且增产又省钱!”刘贺说,2016年在专家的指导下,他用秸秆全量还田保护性耕作技术种植了80公顷玉米。秋收后经测算,每公顷产量达到了1.5万公斤,而且减少了农机费用和玉米收获时的损失,每公顷减损3000元左右。今年,刘贺农机合作社共种植了400公顷玉米,全部采用了秸秆全量还田技术。 

  这时,九台农机推广站技术人员也来到地里,对刘贺合作社种植的玉米相关指标进行检测,详细记录数据进行产量精测和比较分析。“你家的玉米今年依然比普通方法种植的产量高。”技术人员说,采用了秸秆全量还田技术后,地里保留的玉米秸秆通过微生物腐化、分解后,可以转化为有机质进入土壤,提高土壤肥力,同时还能减少风蚀、水蚀,并提高作物抗旱能力和抗倒伏能力,保持粮食高产。 

  今年,长春市全力推广秸秆全量还田保护性耕作技术,建设了秸秆全量还田示范区,得到农民广泛认可。经测产,刘贺农机合作社种植的玉米每公顷产量将达1.4万公斤以上。“又是一个丰收年!这技术真是太好了!”带着丰收的喜悦,满脸笑容的刘贺奔赴下一块待收获的农田。 

作者: