当前位置:首页>信息公开>政策法规>行政处罚

行政处罚决定书(通化钢铁集团股份有限公司)

日期:2017-02-10 10:25:00     来源:     字体显示:

  

吉林省环境保护厅

  行 政 处 罚 决 定 书

  吉环罚字〔20171

通化钢铁集团股份有限公司

  营业执照注册号:220000000010328

  地址:通化市东胜路255

  法定代表人:王自亭

  一、环境违法事实、证据

  我厅于20161027对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

  通化钢铁集团股份有限公司3号高炉(原新2#高炉)建设项目在未依法进行环境影响评价的情况下,于20114月开工建设,于201210月建成,需要配套建设的环境保护设施未经验收,主体工程于20147月正式投入使用。

  以上事实有现场勘察笔录、调查询问笔录、影像资料等证据为凭。

  你单位的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”第四十一条“建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。” 和 《中华人民共和国环境影响评价法》(2002年)第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未经法律规定的审批部门审查或者审查后未予批准的,该项目审批部门不得批准其建设,建设单位不得开工建设。”《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年修订)第三条“编制本法第九条所规定的范围内的规划,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价。”第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”以及《建设项目环境保护管理条例》第十六条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”第二十三条“建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用。”的规定。

  我厅于20161229日以《行政处罚听证告知书》(吉环听告字〔20162号)告知你单位陈述申辩权和听证申请权。至今,你单位未提出陈述申辩意见和听证申请,视为你单位放弃陈述和申辩权利及听证要求。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。《建设项目环境保护管理条例》第二十八条“违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。”的规定,我厅决定对你单位处以如下行政处罚:

  一、责令3号高炉(原新2#高炉)建设项目停止生产;

  二、罚款玖万伍仟陆佰元

  限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我厅可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

  收缴银行:长春市工商银行康平支行

  户名:待报解行政罚款收入—吉林省财政

  账号:420022901120053027551002

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向吉林省人民政府或者环境保护部申请行政复议,也可以在6个月内向长春经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

  

吉林省环境保护厅

  2017年1月6日