当前位置:首页>信息公开>机构设置>直属单位

吉林省环境保护宣传中心

日期:2003-05-30 08:17:00     来源:     字体显示:

  

  吉林省环境保护宣传中心成立于1985年,是吉林省环境保护厅下属事业单位。吉林省环境保护宣传中心负责全省环境宣传、环境教育、环境新闻、环境报刊出版、环境文化传播等方面工作,其职责是:

  1.贯彻落实国家环保部宣传教育工作计划及各项宣传教育工作;

  2、对全省各市州及县(市)区的环境宣传教育工作进行业务指导;

  3、紧密围绕全省工业污染防治、生态环境保护、核辐射安全等环保重点工作开展宣传教育活动;

  4、以多种手段和形式向社会公众宣传我国、我省环境保护政策、法律法规和环境保护知识;

  5、根据环境保护工作任务,制定并组织实施全省环境保护宣传教育工作规划和计划,拟订“六·五”世界环境日等重大环境纪念日及全省各项环境宣传活动计划并组织实施。

  6、贯彻落实国家环保部宣传教育工作计划与任务。

  7、组织、指导各市州、县(区)围绕全省环保中心工作开展环境保护宣传教育活动。宣传我省污染防治、生态保护的经验和成果,宣传环境与资源的法律法规,宣传文明健康的生产、生活方式和消费方式,为构建和谐社会提供有力支持。

  8、组织省内外新闻单位开展新闻报道活动,发挥新闻媒体对环境问题的舆论引导和监督作用;

  9、组织和协调有关部门,积极开展生态文明和环境文化建设,努力提高全社会环境意识;

  10、积极开展绿色学校、绿色社区、绿色家庭等公众参与的“创绿”活动,推动公众参与环境保护和环境教育社会化;

  11、组织开展环保宣教人员和相关环保从业人员的岗位培训;

  12、编辑、出版环境报刊、宣传品、科普读物,策划、组织环保专题节目等;

  13、开展环境宣传教育国际合作与交流,与民间非政府组织合作开展环境宣传教育活动。

  

  吉林省环保宣传中心下设5个科室:宣传科、教育科、记者部、编辑部、办公室。