当前位置:首页>信息公开>机构设置>直属单位

伊通火山群自然保护区管理局

日期:2011-02-28 10:35:00     来源:     字体显示:

  1.管理机构及人员设置

  伊通火山群自然保护区管理局成立于1985年9月,其前身是伊通火山群自然保护区管理所。现为吉林省环境保护厅下属正处级事业单位,核定处级领导职数2名(一正一副),管理局内设行政管理办公室、技术科、管护科,下设4个基层管理站。

  2.保护区管理局职责和宗旨

  保护区主要职责是:贯彻执行国家、省有关自然保护的法律、法规;制定本保护区管理制度;建立资源管理档案;组织环境监测;保护自然保护区内地质景观、资源及环境;组织协调有关部门开展相关的科学研究工作;组织实施地质遗迹保护工程等。

  保护区的宗旨是:保护区内的自然资源和环境,维护生态平衡。

  3.单位领导工作职责揭示

  局长(法人):杨柏春

  职责:负责保护区管理局全面工作,侧重人事、财务、纪检、审计、党建和招商引资工作。

  办公电话:0434-4235182

  副局长:崔双利

  职责:协助局长做好保护区管理局全面工作,分管技术科、办公室工作,兼任办公室主任。

  办公电话:0434-4221601

  4.管理局管理现状

  保护区管理局下设的各科室分工明确,职责清晰,责任落实到人。制定了严格的岗位责任制,实行了局、科、站三级专业管护网络,使日常管理、运行得到了充分保障。成立保护区管理局后,该局认真开展了保护区日常监测、监视和保护、建设工作,聘请了有关专家对保护区内16座火山锥体进行了踏查、测量,并绘制出图件,合理地划定了保护区区界,埋设了标桩,在全国自然保护区中率先完成了划界立标工作。自进入国家级保护区以来,管理局针对建区前法制不健全、乱采、乱挖、乱伐现象严重,自然地质遗迹和火山景观遭到不同程度破坏的实际情况,首先解决了保护区的立法问题。依据《中华人民共和国自然保护区条例》,在省环保局的积极帮助下,1996年5月17日经吉林省第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议并通过了《吉林伊通火山群国家级自然保护区管理条例》。在两个《条例》的指导下,管理局对非法破坏生态环境、自然资源和和私自采石挖沙等案件进行了严肃处理。在政策、法规的震慑下,在管护人员严看死守的作用下,到2000年,长期以来占山为王、乱采乱挖现象彻底得到遏制。近些年来,保护区内无重大违法事件发生,而且自然生态逐渐恢复,发展趋势良好,珍贵的地质遗迹和罕见的火山景观得到有效保护,依法管护工作日趋规范。

  经过近两个规划期的合力监测、依法管护和积极的建设,保护区的综合效益日益突出:植被恢复面积逐年增加,生态环境得到了极大地改善,久违多年的狼、狐、蛇和多种鸟类相继出现;火山锥体周边干部群众关爱自然、保护火山意识明显增强。经过保护和恢复的珍贵的火山景观和特殊的地质遗迹现象,更为世人所瞩目,科研科考价值更加凸现。伊通火山群现已成为国际上大陆岩石圈结构及其动力学机制领域的重要研究基地,是国内外科研单位和大专院校进行科研、科考和教学实习的基地,是开展科普教育和人才培养的重要场所。1999年12月,保护区管理局被国家环保总局、国土资源部、农业部、国家林业局授予“全国自然保护区管理先进集体”称号;2006年8月,保护区管理局又被国家环保总局授予“全国环保系统自然保护区管理先进单位”称号。在2007年全省自然保护区工作会议上,伊通火山群自然保护区在会上做保护区管理与建设经验介绍;2009年7月16日,国家环保部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院和国家海洋局七部委组织专家来伊通火山群对自然保护区的管理和建设工作进行评估检查。经过2天的认真检查和实地察看,专家组认为伊通火山群自然保护区机构设置健全,人员配置合理;范围界限清楚,资源权属明确;基础设施完备,保障管护需要;管护经费充足,日常管护到位;依法规范管理,保护对象完好;科学编制规划,目标任务明确。保护区以科学的规划、有效的管理和突出的效益,被评为优秀等次。

  保护区基本情况

  1.自然情况

  伊通火山群于1983年10月建立自然保护区;1984年12月列为省级自然保护区;1992年10月经国务院批准晋升为国家级自然保护区;1994年3月隶属于吉林省环境保护局,副县(处)级事业单位,定编12人;2006年9月,吉林省编办重新明确为正县(处)级规格,并重新核定编制11人。

  2.地理位置

  吉林伊通火山群国家级自然保护区位于吉林省中南部的伊通满族自治县、长春市、四平市和公主岭市——一县三市境内,北靠长春市,南与辽源市接壤,西临公主岭市,东与双阳市和磐石市毗连。地理坐标为东经124°50′—125°22′,北纬43°14′—43°35′,分布面积达600余平方公里,区划面积764.8公顷,其中核心区405.8公顷,缓冲区359公顷。

  3.保护区类型、保护对象及价值

  根据GB/T14529-93《自然保护区类型与级别划分原则》的划分标准,吉林伊通火山群国家级自然保护区属“火山地质遗迹”类别,“自然地质遗迹”类型的自然保护区。其主要保护对象是基性玄武岩“侵出式”这一独特的火山成因机制、奇特的火山景观。该火山群典型、独特的“侵出式”火山成因机制属国内唯一,在国际上也属罕见,具有重要的科学研究价值和观赏价值。

  4.保护区地质构造及熔岩特点

  保护区地质构造类型主要为断裂和褶皱。区内的东西向、北东向、北西向和北北东向几组断裂,构成了本区的基本构造格架,同时也控制了伊通火山群16座火山的空间分布。伊通火山群的多数火山属“中心式侵出”火山喷发类型,火山锥沿伊舒地堑盆地两侧排成两列,明显地受盆地边界断裂控制,同时也受北西向断裂控制,火山多位于北东与北西两组断裂交汇处。该区岩石主要为古生代、中生代和新生代的一些沉积岩、岩浆岩和少量变质岩,火山锥体主要由碱性橄榄玄武岩和碧玄岩组成。熔岩最突出的特点是柱状节理发育,柱体有三棱、四棱、五棱和六棱等形态,一般较粗大的柱体接近六棱,如西尖山、横头山平均为5.3—5.7棱。较细的柱体多为四棱,如大孤山和莫里青山的节理柱。多数节理柱向下变粗并发散,向上变细并收敛。同时存在平卧、歪斜和弯曲的节理柱。原生柱状节理不仅是该区特殊的地质景观,同时也是研究和恢复火山机构的重要依据。由于柱状节理垂直于冷凝面或冷凝时的等温面,所以,根据柱状节理和层节理等原生节理的产状,可以确定多数火山的熔岩原始形态为蘑菇状或团球状,局部表现为似层状。

  5.保护区功能区划

  保护区内16座火山锥体都是孤立而分散的,从保护价值的角度,把它们分成三个保护级别。在分类保护的基础上,根据国家对保护区功能区划的规定,结合地质遗迹类自然保护区的特点和本区的实际情况,把火山锥体的保护范围按照其出露的规模,划分为核心区和缓冲区,总面积为764.8公顷。

  核心区:以每座火山锥体的基座范围划定为核心区,面积为405.8公顷,占保护总面积的53.1%。

  缓冲区:每座火山锥体基座向外围延伸一定的范围(500米)作为缓冲区,总面积为359.0公顷,占保护总面积的46.9%。

  6.保护区价值现状

  伊通火山群以奇特的火山地质景观和特殊的成因机制而著称于世。其主要特点:

  (1)地质景观奇特,柱状节理形成方式特殊,使其具有典型性。由于“伊通型”这种“挤牙膏”侵出式动力学模式,

  

 

  “东方魔鬼之塔”——西尖山

  使伊通火山群各火山锥的柱状节理极其发育,一部分山体被

  残土掩埋,经风化剥蚀后,展示出天然的火山地质景观。西尖山酷似“擎天柱”,高达70余米,雄伟壮观,高耸入云,被喻为“东方魔鬼之塔”,整个山体呈“伞骨”和“大厦” 式造型,根根石柱从上到下连为一体,玄武岩石柱长达几米到十几米,断面主要为四边形、五边形,直径长达40cm——50cm,最大可达90cm;横头山展现出的多层次、多色彩柱状节理好似“众志成城”;莫里青山柱状节理凝成的山体,像鲲鹏展翅;大孤山的放射状节理和近水平节理形成了“天

  

  

  大孤山火山景观

  梯”、“塔林”、“金龟望日”等火山造型;东小山柱状节理展现出“孔雀开屏”、“金菊朝阳”、“天女散花”等天然火山景观。这些典型的柱状节理构成千姿百态、栩栩如生的天然火山地质景观,在国内外绝无仅有。

  该火山群主要由基性火山岩——碱性橄榄玄武岩组成,但它却具有不同于一般基性玄武岩火山作用的特征。各座火山喷发的岩浆挥发份贫乏,粘稠度较高,旋回性不明显,以缓慢的“挤牙膏”方式喷出地表,形成的各个火山的柱状节理极其发育,其形状大小、产状多变而构成各式天然的火山

  

  

  特殊的火山柱状节理

  造型景观。这种柱状节理的形成,在全世界极具典型性,在国内外前所未有。它不仅是在一个较小的区域内能直观地研究和全面了解火山形成过程,而且又是完整保留火山产物的典型。

  2)国内现有可供研究的火山群,都不具备伊通火山群岩浆以“挤牙膏”形式喷出地面形成的柱状节理,因此,使其具有稀有性。据有关文献记载,全世界只有美国的怀亥俄明州的“魔鬼之塔”具有伊通火山群这种成因机制及其造型,可与之媲美。在西尖山火山锥体内,有一个北西——南东走向的火山熔洞,这在国内外其它火山群中更属少见。主洞穴长约27米,宽约14米,高1.5—2.2米,该洞有三个大小不一的支洞,洞内上附的玄武岩柱状节理与顶板柱状节理近乎垂直,是一个天然的宝贵资源,是天赐的自然资源。据考 证,此熔洞可作为仓储、疗养,同时,对治疗哮喘、气管炎、高血压等都有较好的疗效,亦可培植各种蔬菜及农作物。此种景观,可谓独一无二。

  

  

  玄武岩石柱

  橄榄岩包体十分罕见。伊通火山群含有大量的超镁铁质岩包体,其丰富程度及标准是国内外其它火山无可比拟的。目前,是国内外地质专家

  所瞩目的热点研究之一。

  3)极具濒危性。伊通火山群属地质遗迹类的自然保护区。过去,由于人们缺乏环境保护意识,在保护区内取土、挖砂、乱采滥挖,加之风化剥蚀,使自然地质遗迹惨遭不同程度的破坏。这些地质遗迹是纯天然和不可再生的,极具濒危性和脆弱性,一旦消失,将永不再现,所以加强保护是十分必要的。

  4)具有较高的科研价值

  

  专家在保护区考察

  伊通火山群形成于新生代第三纪渐新世至上新世,距今约有3380万年——870万年,该火山群保存着大量的深源橄榄包体,其丰富程度和标准是国内外其它火山所不具有的。伊通火山群基于其典型性、代表性、稀有性和脆弱性已成为国际上大陆岩石圈结构及其动力学机制领域的重要研究基地,是国内外科研单位和大专院校进行科研、科考和教学实习的基地,是开展科普教育和人才培养的重要场所。美国国家联邦地质调查局、法国巴黎第七大学、日本京都大学、广岛大学、意大利罗马大学、西班牙扎拉构扎大学、加拿大哥伦比亚大学、俄罗斯海参崴国立科 技大学、美国铁雪伦石油公司、德国汉诺威古生物研究所及第三十届地质大会的东北科考小组等,都数次来保护区进行科研、科考活动。国家环保总局、国家地矿部、农业部、国

  

  

  地质专家在保护区进行科考

  家民委、国务院编委、中顾委、全国人大、国家地震研究所、中科院地研所、东北师大、吉林大学、长春科技大学等领导同志,各界知名人士、科研单位及大专院校师生也先后来伊通火山群进行科研、科考、科普与教学活动