当前位置:专题首页 > 督察动态

吉林市委召开常委扩大会议贯彻落实中央第一生态环境保护督察组对吉林省开展“回头看”工作动员会精神

来源: 发布时间:2018-11-08 字体:
  11月5日,吉林市委书记王庭凯主持召开市委常委扩大会议,贯彻落实中央第一生态环境保护督察组对吉林省开展“回头看”工作动员会精神。

  会议指出,这次“回头看”是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是对去年中央环保督察成效的一次政治体检。大家要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,切实强化“四个意识”,进一步提高对中央环保督察重要性和严肃性的认识,以对党负责、对人民群众负责、对我市经济社会事业发展负责的态度,坚决落实好中央环保督察“回头看”各项意见要求。

  会议强调,要把握工作重点,扎实做好中央环保督察迎检配合工作。这次中央环保督察“回头看”重点是督察各级党委、政府督察整改工作具体实施情况和各有关部门督察整改责任落实情况。在督察中将坚持问题导向,重点督察“表面整改”“虚假整改”和“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题,重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况,重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况,重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃追责情况。各县(市)区、开发区、各部门要严格落实责任,制定详细的迎检方案,落实专人负责,该集中办公的一定集中办公,不集中办公也要保证工作机制的畅通,决不允许在迎检工作中出现任何纰漏。特别是在现场督办的过程中,对督察组提出的问题要虚心接受、耐心解答,不能推诿扯皮,更不能弄虚作假。

  会议要求,要坚持立说立行,坚决高质量全面完成问题整改。对中央环保督察组和省协调联络组转交的问题和转办的案件要态度端正、照单全收、积极整改。对问题的整改要依法依规、客观公正,绝不能敷衍了事、避重就轻。要层层传导压力,压紧压实责任,对所有问题的整改都要建立责任清单和台账,列出整改时限表,把责任落实到具体单位和个人。对不作为、乱作为等人为因素造成工作失误的,要严肃问责。

(责任编辑:省环境厅)