当前位置:首页>专题专栏>“双公示”专栏>行政许可信息

吉林省环境保护厅关于白山市生活垃圾焚烧处理项目环境影响报告书的批复

日期:2017-06-05 09:45:37     来源:     字体显示:

吉林省环境保护厅关于白山市生活垃圾

焚烧处理项目环境影响报告书的批复

 

白山绿能新能源有限公司:

你公司《关于<白山市生活垃圾焚烧处理项目环境影响报告书>审批请示》和委托东北师范大学环境科学研究所编制的环境影响报告书(报批版)收悉。经研究,现批复如下:

一、该项目为新建项目,位于白山市江源区境内。工程组成主要包括主体工程、辅助工程和环保工程。主要建设内容为安装1500/天循环流化床垃圾焚烧炉,新建112兆瓦凝汽式汽轮发电机组,配套建设污水处理系统、灰渣处理系统、烟气处理系统、化学水及原水处理系统、循环冷却水系统、分布式控制系统、升压变电系统、原辅料储存场所及综合楼、宿舍等公用工程。该项目建成后预计日处理生活垃圾650吨,日焚烧垃圾500吨,年发电量8158万千瓦时。

在全面落实报告书提出的各项环境风险防范、生态保护及污染防治措施后,项目建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,从环境保护角度分析,我厅原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。

二、项目施工期和运行期应重点做好以下环保工作。

(一)鉴于该项目取水、排水、固化飞灰填埋拟依托的取水、污水管网及生活垃圾填埋场填埋分区尚未建成,须在各依托工程取得相关批复并建成投运后,该项目方可投产运行。

(二) 加强施工期环境管理和污染防治。合理安排施工时序,优化施工场地布置,控制施工占地范围;严格落实施工期污染防治措施,防止施工扬尘、污水、噪声、固体废物等污染周边环境。

(三)加强垃圾的分类及分拣。你公司应与相关部门配合,做好垃圾入厂前的分类工作,入厂后进行破碎、脱水和分拣等预处理,入炉前进行均质化处理。冬季应做好垃圾贮坑的保温工作,保障入炉垃圾的温度。焚烧炉严禁掺烧危险废物(含医疗废物)、建筑垃圾、电子废物及其处理残余物,并严格控制氯和重金属含量高的物质混入焚烧垃圾。掺烧的煤或其他常规燃料质量应控制在入炉总质量的20%以下。

(四)严格落实大气污染防治措施。选用的垃圾焚烧设备主要技术性能须符合《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)1中要求;焚烧炉应采用低氮燃烧技术,并控制炉膛内温度在950摄氏度以下,减少氮氧化物产生量,焚烧炉烟气须经有效除尘、脱硫、脱硝、吸附及协同去除重金属、氯化氢和二英措施处理,烟气中主要污染物浓度须达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)4中标准要求后排放烟囱高度不得低于80米。

严格落实二英控制措施。焚烧启动过程中须采用有效的助燃方式加速升温,缩短烟气在二英产生温度区的滞留时间;严格控制焚烧炉燃烬室温度在850℃摄氏度以上,并保证烟气在后燃室中停留时间不低于2秒,充分分解产生的二英;采取有效措施对烟气进行降温,使烟气温度快速降低到二英产生温度区间以下;焚烧炉加装活性炭喷射装置,通过活性炭的吸附作用提高布袋除尘器对二英的捕集效率。

严格落实恶臭气体控制措施。采用密闭性好、具有自动装卸功能的压缩式运输车来运输垃圾,垃圾贮坑和垃圾输送系统须密闭并采用负压运行方式,垃圾渗滤液处理系统、污水及污泥收集处理系统须密闭,确保恶臭污染物厂界浓度达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准要求;垃圾储坑废气须经有效装置收集后,密闭输送至焚烧炉燃烧处理,停炉检修期间,垃圾储坑废气须经专用风道引入活性炭吸附装置处理达标后排放,排气筒高度不得低于15米。

严格落实扬尘控制措施。设置全封闭煤场、破碎车间、灰库、渣仓、石灰石粉仓、水泥仓、活性炭仓和飞灰固化车间,采取有效的除尘措施,确保各产尘点颗粒物排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求,排气筒高度不得低于15原辅材料及固体废物采用密闭运输方式,并对道路进行硬化和洒水降尘,减轻运输扬尘影响。

新建燃生物质启动锅炉烟气须经有效除尘措施处理,确保烟气中主要污染物排放浓度达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中标准限值要求,HCl排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求,烟囱高度不得低于35米;食堂油烟须经油烟净化装置处理,排放浓度须达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求后排放。

依据《城市环境卫生设施规划规范》(GB50337-2003)要求,在厂界四周应种植宽度不小于10米的绿化隔离带。

(五)严格落实水污染防治措施。按照“雨污分流、清污分流、一水多用”原则设计和建设排水系统,各类废水应优先考虑回用,提高水循环利用率锅炉排污水应经降温处理后全部回用,不得外排;经化学水处理站处理的各类废水和各类循环冷却排污水须达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A排放标准后,经污水管网排入石人河;化验废水、生活污水、垃圾渗滤液、卸料车及卸料区冲洗废水应经渗滤液处理装置处理,出水水质达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)要求后,全部回用,不得外排;垃圾渗滤液处理后产生的反渗透浓缩液全部送垃圾焚烧炉焚烧处理,不得外运处置。

(六)严格落实地下水污染防治措施。厂区采取严格的分区防渗措施,对煤场、破碎车间、灰库、渣仓、石灰石粉仓、水泥仓、活性炭仓、飞灰固化车间、危险废物暂存间、柴油罐区、氨水灌区、事故应急池及各污水处理单元的地(侧)面进行硬化防渗处理,并合理设置围堰;污水管线选用耐腐蚀管材,并进行防腐、防锈处理。

(七)严格落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,合理布置高噪声设备,并采取有效的减振、隔声和消声措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准要求。吹管和锅炉排汽应采取降噪措施,并合理安排吹管时间,提前告知周围居民。

(八)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。炉渣及分拣回收的磁性金属应外卖综合利用;煤泥应作为燃料回用;吸附重金属和二英的活性炭及焚烧飞灰经固化处理,达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB168892008)要求后,送白山市江源区生活垃圾填埋场专门填埋分区进行填埋;各污水处理站脱水污泥及生活垃圾送焚烧炉焚烧处理;化验过程产生的废树脂、损耗的布袋除尘器布袋、渗滤液处理站废反渗透膜、吸附恶臭气体的活性炭及升压站变压器维护检修过程中产生的废变压器油和含油废擦布属于危险废物,应暂存于危废暂存间,并按照《国家危险废物名录》要求进行处理处置

该项目一般固体废物暂存场所建设须符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001);飞灰仓建设须符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)

(九)严格落实环境管理措施及监测计划。建立运行情况记录制度,详细记录垃圾接受情况、入炉情况、设施运行参数和环境监测数据。焚烧炉烟囱应设置永久采样孔,安装烟气在线监测装置,对炉内燃烧温度、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、含氧量等实时监测,与环保部门进行联网,并确保在线监测装置正常运行。在垃圾焚烧电厂运行前应按规范进行大气和土壤中二英现状监测;投入运行后,你公司需对监测计划中设置的大气和土壤监测点位及排放烟气中二英进行监测,监测频率每年不得低于1,及时了解掌握周边环境二英的变化情况;同时,对烟气中重金属类污染物和焚烧炉渣热灼减率进行监测,每月至少1次,并向当地环境保护主管部门报告。

(十)该项目升压变电站及相关设施建设应满足电磁辐射环境保护管理的有关要求。

(十一)严格落实环境风险防范措施。加强对环保设施运行和柴油、液氨、危险废物储运环节的管理,设置足够容量的渗滤液储存池、事故应急池,雨水排口、排污口设切断设施,发生事故时及时采取措施,防止造成环境污染。制定环境应急预案,定期开展环境应急演练。

(十二)持续提高清洁生产水平,建立清洁焚烧评价指标体系,及时更新先进的工艺技术与设备。

(十三)严格落实防护距离要求,建设“邻利型”服务设施。按照住房和城乡建设部等四部委《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》(建城[2016]227号)要求和地方相关规定,合理划分焚烧设施控制核心区、防护区和缓冲区,在落实300米环境防护距离基础上,因地制宜在防护区及缓冲区开展绿化并配套建设体育和休闲设施。

(十四)在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众关心的环境问题,满足公众合理的环境诉求。应采取开放参观、在厂区周边显著位置设置公示屏实时公开在线监测数据等多种方式公开运行的基本情况,主动接受社会监督。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,按规定程序办理建设项目竣工环境保护验收手续后方可正式投入使用。

四、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或者防止生态破坏、防治污染的措施发生重大变动的,应当在变动前重新报批该项目的环境影响报告书。建设项目环境影响报告书自批复之日起满5年,项目方开工建设的,其环境影响报告书应当报我厅重新审核。

五、你公司须在施工期开展环境监理工作,重点监督施工过程中各项污染防治和环境风险防范措施落实情况。建设单位应定期向我厅及负责“三同时”监督管理的环境保护行政主管部门报送建设项目环境监理报告,建设项目环境监理报告作为办理竣工环保验收手续的重要依据之一。

六、你公司作为建设项目环评信息公开的主体,应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的相关规定,于建设项目开工前、项目建设过程中、项目建成后分阶段向社会公开相应的环境影响评价信息,主动接受社会监督。

七、你公司应按照《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》(环保部令第37)要求开展项目环境影响后评价工作,对项目实际产生的环境影响以及污染防治、生态保护和风险防范措施的有效性进行跟踪监测和验证评价,并提出补救方案或者改进措施。

八、我厅委托白山市江源区环境保护局负责组织该项目“三同时”监督检查和管理工作。

九、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书及批复文件分别送白山市环境保护局和白山市江源区环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。