当前位置:首页>专题专栏>“双公示”专栏>行政许可信息

吉林省环境保护厅关于牡丹江至延吉高速公路老爷岭(黑吉界)至汪清段公路建设项目环境影响报告书的批复

日期:2017-06-05 09:44:04     来源:     字体显示:

吉林省环境保护厅关于牡丹江至延吉高速公路老爷岭(黑吉界)至汪清段公路建设项目

环境影响报告书的批复

 

汪清县交通运输局:

你单位《审批请示》和委托黑龙江兴业环保科技有限公司编制的环境影响报告书(报批版)收悉。经研究,现批复如下:

一、该项目为新建项目,位于汪清县境内。推荐线路起点位于黑龙江和吉林省界处的老爷岭,途经春阳镇、天桥岭镇和大兴沟镇,终点止于东明村。推荐线路全长81.304公里,设计采用双向四车道高速公路标准,设计行车速度为80公里/小时。沿线新建特大桥1座、大桥29座、中桥3座、小桥6座和涵洞120道;新建特长隧道1条、中型隧道1条和短隧道1条;共设置互通立交4处、分离立交7处、天桥13处和通道26处;该项目共设置管理处1处、服务区2处、养护工区1处、收费站5处和隧道管理站3处。设置综合施工场地6处和取兼弃土场9处。

该项目符合《国家公路网规划(2013-2030年)》,在全面落实报告书提出的各项环境风险防范、生态保护及污染防治措施后,项目建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,从环境保护角度分析,我厅原则同意环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、路由和拟采取的环境保护措施。

二、项目施工期和运行期中应重点做好以下环保工作。

(一)加强施工期环境管理和污染防治。合理安排施工时序,优化施工场地布置,控制施工占地范围;禁止在施工现场维修施工机械,严格落实施工期污染防治措施,防止施工扬尘、污水、噪声、固体废物等污染周边环境。

(二)严格落实生态保护与修复措施。合理安排工期,避开农作物的生长期;结合工程技术条件采取降低路基、收缩边坡和合理控制取土场数量等措施,严格控制占地。施工过程中占用耕地及林地须取得相关主管部门同意,做好生态恢复或补偿工作;落实各项水土保持和生态保护措施,定点堆存剥离的表土,用于后期覆土和生态恢复,施工结束后及时对施工场地及取(弃)土场进行土地平整和植被恢复。

(三)严格落实噪声污染防治措施。优化施工场地平面布局,将高噪声、高振动源强的施工机械远离声环境敏感点布设,并采取有效的减振、降噪措施,减轻施工噪声影响;合理安排施工时间,禁止在夜间施工,确需进行夜间施工时,须征得当地政府或主管部门意见,并告知周围居民。施工场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

噪声预测超标的路段应合理设置声屏障;噪声预测超标的声环境敏感点应安装隔声窗;合理设置限速标志、减速带及警示牌;结合道路景观设计,种植具有隔声功能的绿化树种,并定期对路面进行养护;制定并落实声环境敏感点噪声长期监测计划,根据监测结果及时增补、完善降噪措施。配合规划部门做好公路沿线的土地利用规划,严格控制在公路两侧噪声防护距离内新建学校、医院和居住区等声环境敏感点。

(四)严格落实大气污染防治措施。包含沥青混凝土拌合站的施工场地须设置在居民区常年主导风向的下风向,与居民区距离不得低于300米;施工场地周边须设置硬质围挡,并对施工场地及施工道路进行硬化和洒水降尘,减轻扬尘污染;建筑材料应密闭运输,堆存过程中应加盖苫布;沥青混凝土拌合应采用封闭设备,沥青底油加热须采用电加热方式;施工机械须选用尾气达标设备,并采用高标号燃油,减轻尾气影响。

(五)严格落实水污染防治措施。该项目部分工程涉及的地表水体水质类别为Ⅱ类水体,施工过程应加强环境管理,禁止在河道附近设置施工场地、堆存建筑材料或进行机械维修和混凝土拌和作业。

涉水段施工应尽量选择在枯水期进行,采用钻孔桩工艺,并设置围堰及导流设施;隧道施工过程中涌水及施工废水应分质处理,经沉淀处理后回用于施工;筑路材料应远离水体堆存,并对预制件场、料场等地面进行硬化处理;施工基坑排水、混凝土拌和、浇筑过程产生的废水和养护废水应经沉淀处理后,全部回用于施工降尘,不得外排;生活污水应排入防渗旱厕内,定期清掏用于制农肥,不得外排。

设置完善的路面排水系统,并定期清理和疏通;采取有效措施处理运营期交通管理及服务设施产生的各类废水。各食堂含油废水须经隔油预处理,再与生活污水一并经有效装置处理,出水水质达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-1992)要求后,春夏季全部用于灌溉,秋冬季暂存于地下防渗储池内,作为灌溉储备用水

(六)严格落实地下水污染防治措施。按照相关技术规范对污水处理设施各处理单元、废水储池、事故储池及相连边沟地(侧)面进行防渗处理。

(七)严格落实固体废物处理处置措施。妥善处理该项目建设过程中产生的固体废物,沉淀池污泥及钻孔桩泥浆应经防渗沉淀池收集后原地填埋覆土处理;防渗沉淀池拆除过程中产生的建筑垃圾应与其他建筑垃圾一并送政府指定的建筑垃圾填埋场处理;防渗事故池产生的污泥应定期清掏用于制农肥;食堂隔油池收集的废油和餐厨垃圾应委托有处理资质的单位处理;运营期交通管理及服务设施产生的维修废机油、含油手套及纺织物属于危险废物,须按照《国家危险废物名录》中要求进行处理处置;各阶段产生的生活垃圾应集中收集,送周边城镇垃圾填埋场处理。

(八)严格落实环境风险防范措施。强化工程设计和运营管理等环境风险防范措施;涉及跨越Ⅱ类水体的桥梁须合理设置桥面径流收集装置,两侧设置足够容积的防渗事故储池,事故储池应设置在河流最高水位线以上;沿线距离河流较近路段和桥梁应设置径流收集装置,两侧安装加固型防撞护栏;合理设置限速标志、减速带和警示牌;加强对运输危险化学品车辆的监管,制定环境风险应急预案,定期开展应急演练。

(九)在工程施工和运营过程中,加强与沿线公众的沟通,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,按规定程序办理建设项目竣工环境保护验收手续后方可正式投入运行。

四、环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、路由或者防止生态破坏、防治污染的措施发生重大变动的,应当在变动前重新报批该项目的环境影响报告书。建设项目环境影响报告书自批复之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告书应当报我厅重新审核。

五、你单位作为建设项目环评信息公开的主体,应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的相关规定,于建设项目开工前、项目建设过程中、项目建设完成后分阶段向社会公开相应的环境影响评价信息,主动接受社会监督。

六、建设单位须在施工期开展环境监理工作,重点监督施工过程中各项生态保护、污染防治和环境风险防范措施的落实情况。建设单位应定期向我厅及负责“三同时”监督管理的环境保护主管部门报送建设项目环境监理报告,建设项目环境监理报告作为办理竣工环保验收手续的重要依据之一。

七、你单位应按照《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》(环保部令第37)要求开展项目环境影响后评价工作,对项目实际产生的环境影响以及污染防治、生态保护和风险防范措施的有效性进行跟踪监测和验证评价,并提出补救方案或者改进措施。

八、我厅委托汪清县环境保护局组织对该项目“三同时”监督检查和管理工作。

九、你单位应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书及批复文件分送至延边朝鲜族自治州环境保护局和汪清县环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。