当前位置:首页>专题专栏>“双公示”专栏>行政许可信息

吉林省环境保护厅关于两岸新能源合作农安神州50MW光伏发电示范项目环境影响报告表的批复

日期:2017-06-05 08:50:47     来源:     字体显示:

吉林省环境保护厅关于两岸新能源合作

农安神州50MW光伏发电示范项目

环境影响报告表的批复

 

长春吉神新能源有限公司

你公司《两岸新能源合作农安神州50MW光伏发电示范项目审批的请示》及委托东北师范大学环境科学研究所编制的环境影响报告表(报批版)收悉。经研究,现批复如下:

一、该项目为新建项目,建设地点位于农安县巴吉垒镇境内。该项目为两岸新能源合作农安神州50MW光伏发电示范项目的一期工程,分为光伏厂区和升压站区,主要建设内容包括综合楼、配电装置室、辅助生产建筑、SVG室、电池组件方阵、光伏支架、箱式变压器及66千伏升压站等。本期工程建设规模为15MW,拟安装峰值功率265Wp的多晶硅太阳能组件。

在全面落实报告表提出的各项生态保护、污染防治及环境风险防范措施后,项目建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,从环境保护角度分析,我厅原则同意环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。

二、项目施工期和运行期应重点做好以下环保工作。

(一)加强施工期环境管理和污染防治。合理安排施工时序,优化施工场地布置;严格落实施工期污染防治措施,防止施工扬尘、污水、噪声、固体废物等污染周边环境。

(二)严格落实生态环境保护措施。施工期严格控制施工占地;施工结束后,做好临时占地生态恢复工作。

(三)严格落实大气污染防治措施。本项目冬季供暖采用电采暖,不得新建锅炉设施。食堂油烟须经油烟净化装置处理后排放,其排放浓度应满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中限值要求,并经高于综合楼的排气筒排放。

(四)严格落实水污染防治措施。施工废水应经沉淀处理后,全部回用;设计阶段各类废水应优先考虑回用,提高水循环利用率;运行期生活污水须经有效装置预处理且出水水质达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)要求后,用于绿化,不得外排。

(五)严格落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,合理布置高噪声设备,并采取有效的减振、隔声和消声措施,确保施工期和运营期场(厂)界噪声分别达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相应标准和《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类区标准要求。

(六)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。生活垃圾应集中收集,由环卫部门统一处理。

(七)严格落实环境风险防范措施。制定环境风险应急预案,落实各项环境风险防范措施,开展应急演练,避免环境风险发生。采取有效的回收、处置措施,设置足够容量的防渗贮池,贮存维修和事故状态下产生的废油等,防止二次污染。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,按规定程序办理建设项目竣工环境保护验收手续后方可正式投入运行。

四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、地点或者防止生态破坏、防治污染的措施发生重大变动的,应当在变动前重新报批该项目的环境影响报告表。建设项目环境影响报告表自批复之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告表应当报我厅重新审核。

五、你单位作为建设项目环评信息公开的主体,应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的相关规定,于建设项目开工前、项目建设过程中、项目建设完成后分阶段向社会公开相应的环境影响评价信息,主动接受社会监督。

六、我厅委托农安县环境保护局组织对该项目“三同时”监督检查和管理工作。

七、你单位应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告表及批复文件分别送至长春市和农安县环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。