当前位置:首页>专题专栏>“双公示”专栏>行政许可信息

吉林省环境保护厅关于扶余中心处理站老化油处理改造工程环境影响报告表的批复

日期:2017-06-05 08:48:58     来源:     字体显示:

吉林省环境保护厅关于扶余中心处理站

老化油处理改造工程环境影响报告表的批复

 

中国石油天然气股份有限公司吉林油田分公司扶余采油厂

你单位《关于<扶余中心处理站老化油处理改造工程环境影响报告表>审批的请示》和委托东北师范大学环境科学研究所编制的环境影响报告表(报批版)收悉。经研究,现批复如下:

一、该项目为技术改造项目,位于松原市宁江区境内,具体建设内容为对现有扶余采油厂中心处理站老化油收集和处理系统进行升级改造,新建撬装式老化油蒸馏脱水装置1套,新建污油/污水自动回收装置1套,敷设工艺管线3.15公里,配套建设配电系统、仪表系统及防爆照明设施。

在全面落实环境影响报告表提出的各项污染防治及环境风险防范措施后,项目建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,从环境保护角度分析,我厅原则同意环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。

二、项目施工期和运行期应重点做好以下环保工作。

(一) 加强施工期环境管理和污染防治。合理安排施工时序,优化施工场地布置,严格落实施工期污染防治措施,防止施工扬尘、污水、噪声、固体废物等污染周边环境。

(二)严格落实大气污染防治措施。采取对施工场地及道路进行硬化和洒水降尘等措施,减轻施工扬尘影响;管线焊接选用无烟焊条,减轻焊接烟尘影响;管线防腐选用低挥发性的漆料及溶剂,减轻有机废气影响。

拟依托的扶余采油厂中心处理站加热炉须采用天然气等清洁能源为燃料,烟气中主要污染物排放浓度须达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中在用燃气锅炉排放限值要求,经现有 20米高烟囱排放。

(三)严格落实水污染防治措施。施工废水应经沉淀处理后,回用于施工降尘;管线试压应采用分段试压方式,末端收集的试压废水与老化油处理装置产生的废水须经扶余采油厂中心处理站现有污水处理装置处理,出水水质达到《碎屑岩油藏注水水质推荐指标及分析方法》(SY/T5329-2012)中回注水标准后,全部回注地下油层;生活污水应经市政管网排入松原市排水公司江北污水处理厂处理达标后排放。

(四)严格落实地下水污染防治措施。对装置区的地(侧)面进行防渗处理,并切实做好管线的防腐、防漏和防渗工作。

(五)严格落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备,并采取切实可行的降噪、减振措施,确保施工期和运营期场(厂)界噪声分别满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相应标准和《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区排放标准要求,周边环境敏感点声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相关要求。

(六)严格落实固体废物处理处置措施。清罐产生的含油污泥属于危险废物,须暂存于扶余采油厂中心处理站现有油土贮存池,定期送有危险废物处理资质的单位处理;施工人员产生的生活垃圾应集中收集,送周边城镇生活垃圾填埋场处理。

(七)严格落实环境风险防范措施。加强老化油处理及输运过程中的环境管理,落实环境风险防范措施,制定环境风险应急预案并开展经常性演练。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,按规定程序办理建设项目竣工环境保护验收手续后方可正式投入运行。

四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、地点或者防止生态破坏、防治污染的措施发生重大变动的,应当在变动前重新报批该项目的环境影响报告表。建设项目环境影响报告表自批复之日起满5年,建设项目方开工建设的,其环境影响报告表应当报我厅重新审核。

五、你单位作为建设项目环评信息公开的主体,应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》的相关规定,于建设项目开工前、项目建设过程中、项目建设完成后分阶段向社会公开相应的环境影响评价信息,主动接受社会监督。

六、我厅委托松原市环境保护局组织对该项目“三同时”监督检查和管理工作。

七、你单位应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告表及批复文件送松原市环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的日常监督检查。