吉林省环境保护厅

家具制造工业排污许可证申请与核发技术规范征求意见

  作为污染防治重点行业之一,家具制造业的喷漆作业环节是挥发性有机污染物的一个主要的贡献源。自“十二五”以来,我国已经成为家具制造的世界第一大国,但是该行业却尚无国家层面的污染物排放标准。现阶段,家具制造企业的大气污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB 16297- 1996),水污染物执行《污水综合排放标准》(GB 8978-2002)。地方层面,广东省、北京市、山东省、上海市、江苏省、重庆市等地陆续发布了地方行业大气或挥发性有机物排放标准,天津市、河北省等地发布了包含家具制造工业在内的综合性挥发性有机物排放标准。但是,上述标准中仅对污染物的排放限值进行了规定,未对许可量、许可事项和管理等其他方面作出规定,不能全面地遏制排污单位的污染行为。因此,迫切需要制定排污许可证申请与核发技术规范来对许可证的基本信息、许可事项(包括:排污口位置、数量、排放方式、排污去向;排放污染物种类、许可排放浓度、许可排放量;重污染天气或枯水期等特殊时期许可排放浓度和许可排放量)和管理要求进行指导和规范。 

  近日,生态环境部组织编制了《排污许可证申请与核发技术规范 家具制造工业》(征求意见稿),现开始面向全社会公开征求意见。

  标准的“征求意见稿”和“编制说明”可以在网盘下载: 

  

https://pan.baidu.com/s/1ruquBB1Xbjicmv7IgGqmoQ

  也可以登录我部官方网站(http://www.zhb.gov.cn/)“意见征集”栏目检索查阅。

  为便于大家更好的提出意见,建议大家先登录国家排污许可申请系统进行企业排污许可证申请试填报: 

  

http://121.40.139.218:8081/permitExtGT/outside/LicenseRedirect

  欢迎各单位和个人研究并提出书面意见,并请于2018年7月15日前通过信函或电子邮件的方式将意见反馈我部,逾期未反馈的按无意见处理。联系方式如下:

  联系人:生态环境部   赵军、童莉 

  通信地址:北京市西直门南小街115号 

  邮政编码:100035 

  电话:(010)66103145 

  传真:(010)66103146 

  联 系 人:北京市环科环境工程设计所  李宗泽 

  通讯地址:北京市西城区北营房中街59号 

  邮政编码:100037 

  电  话:(010) 68368975 

  邮  箱:mee.permit@mep.gov.cn 

  

版权所有:吉林省环境保护厅    吉ICP备05001602号    地址:长春市经济技术开发区浦东路813号    邮编:130033
首页>专题专栏>排污许可专栏>通知公告