吉林省环境保护厅

汽车制造业排污许可证申请与核发技术规范征求意见

  自2013年以来,中国汽车产量连续四年超过2000万辆,连续10年稳居世界第一,全球市场份额已占到30.3%,中国汽车工业已经成为世界汽车工业的重要组成部分。 

  根据环境统计资料,2015年汽车制造业废水排放量18645.2万吨,工业废水排放量在41个行业中居第19位,其废水特征污染物主要有石油类、六价铬、总铬、氰化物等。汽车制造业废气排放主要是喷涂过程中产生的挥发性有机物、酸雾等。 

  汽车制造业种类繁多,大到整车生产、小到零部件制造,既有技术含量高的发动机生产,也有常规的改装汽车制造。目前汽车行业尚没有统一的行业污染物排放标准,导致行业企业环境管理水平参差不齐的现象比较突出,如对于生产过程中的油雾污染、柴油机试验的氮氧化物、含油废水及石油类排放等方面的控制,不同企业之间差距较大。因此,需要通过排污许可制度的实施规范行业的环境保护工作。 

  近日,生态环境部组织编制了《排污许可证申请与核发技术规范 汽车制造业》(征求意见稿),现开始面向全社会公开征求意见。

  标准的“征求意见稿”和“编制说明”可以在网盘下载: 

  

https://pan.baidu.com/s/1HTNX_8aIMGcZaoGPjkjRIw

  也可以登录我部官方网站(http://www.zhb.gov.cn/)“意见征集”栏目检索查阅。

  为便于大家更好的提出意见,建议大家先登录国家排污许可申请系统进行企业排污许可证申请试填报: 

  

http://121.40.139.218:8081/permitExtGT/outside/LicenseRedirect

    欢迎各单位和个人研究并提出书面意见,并请于2018年7月15日前通过信函或电子邮件的方式将意见反馈我部,逾期未反馈的按无意见处理。联系方式如下:

  联 系 人:生态环境部  吕晓君、童莉

  通信地址:北京市西直门南小街115号

  邮政编码:100035

  电   话:(010)66103155

  传   真:(010)66103146

  联 系 人:机械工业第四设计研究院有限公司   李 韧

  通信地址:天津市南开区长江道591号

  邮政编码:300113

  电    话:(022)87868288

  邮    箱:dujun@chinaaie.com.cn

  

  

版权所有:吉林省环境保护厅    吉ICP备05001602号    地址:长春市经济技术开发区浦东路813号    邮编:130033
首页>专题专栏>排污许可专栏>通知公告