吉林省环境保护厅

地方推进排污许可改革的探索和实践

  • 发布时间:2018-04-05
  • 来源:中国生态文明 中国排污许可
  • 字体大小:[ 小 ][ 中 ][ 大 ]

  一、如何摸清底数,实现全面覆盖? 

  大连市的做法是: 

  

1.制定计划,明确责任分工

  综合处牵头负责排污许可制度实施,审批办负责组织许可证核发,监察支队负责组织证后监管。 

  

2.夯实基础,排查掌握底数。

  为了确保排污许可的全覆盖,环保局发函各地政府,由属地政府组织乡镇街道、市场监管和环境保护等部门排查核实污染源情况。 

  

3.重视核发,实现应发尽发

  发证初始,环保局遇到了部分企业批建不符等情况。由于历史原因,此类企业不仅存在,且不在少数,如果因为环评手续问题不能按时持证,基层政府和环保部门将承受较大压力,也将影响到整个改革工作。为此,大连市在认真研究相关文件的基础上,勇于担当,对涉批建不符,但专家评审未被定为重大变更的项目,按照实际核发了排污许可证。 

  

4.加大投入,优化营商环境

  制定排污许可证核发基本流程,将专家评估作为重点排污单位申领许可证的必要环节。专家评估费由市财力负责,并由评估中心牵头组织专家对全市重点管理的排污单位申请材料进行审核。优化营商环境,大幅度压缩审批时限。目前,大连市排污许可证核发时限控制要求为12个工作日,仅为规定时限的40%,大大提高了工作效率。

  

建议

  上级部门进一步加大培训力度,出台操作性强的各行业审核要点;鉴于时间紧、任务重,适度提高审批工作的“容错度”;鉴于排污许可的基础核心作用,建议由固定污染源管理的部门牵头负责此项工作较为合适;建议上级环保部门指导下级环保部门在职能下放的同时,进一步实现机构和人员下沉,给予地方环保部门自主确定分级审批权限的权力。

  

  二、怎样使许可证申领更便捷? 

  北京市门头沟区的建议是:

  

1.完善法律体系

  通过完善法规条例,强化排污许可制度作为命令控制性政策手段的核心管理地位。地方可根据本地特点和管理需求,制定地方性的排污许可制度的法律条例,理顺管理体制机制。

  

2.落实一证式管理,形成一个窗口对外的办事大厅模式

  负责发证的部门应当理顺内部管理职能,调整内设机构,将有关行政许可和排污许可证管理的职能统一归口到一个处(科),一个窗口对外,建立服务大厅,实现一站式服务。

  

3.鼓励第三方技术市场充分参与固定源监督管理

  排污许可申报书和年度执行报告,是专业技术性很强的文书,如果出现瑕疵,将给审核人员和申领单位都带来很多麻烦。企业可以聘请第三方参与到排污许可的申报、管理的过程中,可委托有专业技能的第三方机构协助完成企业的污染防治设施运营、年度执行报告编制、自行监测计划实施等。 

  

4.加强排污许可违规惩戒

  对违规单位予以惩戒信息公开,借助公众监督力量,结合网格化执法,实现对排污企业的强力监督。 

  

  三、怎么让制度更活更智慧? 

  湖北省十堰市的做法是:

  

1.构建生态环保大数据中心,丰富排污许可

  排污许可证中载明了企业的基本情况和工艺,十堰市在此基础上,对与企业有关联的各项数据进行深度的挖掘,将污染源数据、环境质量数据、核与辐射数据、生态环境数据、环境统计数据、气象数据、水文数据、农业数据、林业数据、国土数据以及互联网数据进行汇总管理。利用大数据技术,全面挖掘环境数据红利,整合外部数据资源,促进业务协同。

  

2.建设污染源在线自动监控系统,助力排污许可

  十堰市已经建设完成209套在线自动监控系统,将所有重点排污单位纳入,24小时全天候对企业污染物排放进行管理,一旦有超标现象,系统会自动将短信发至企业法人和环保监察人员。当然,在加强监管同时,必须强化排污单位责任,使之按照规定和承诺,自行监测,自证守法。

  

3.设置污染源视频监控网络,强化排污许可

  十堰市对所有重点企业的产排污还价安装了视频探头,包括物料车间和危废暂存场所,实时查看企业的生产情况,发现问题立即出动。同时,利用音频视频融合系统,实时将现场执法画面通过网络传输至指挥大厅,实现无障碍影音交流,强化了事后监管。

  

4.利用环境决策支持系统,补强排污许可

  排污许可制实施的最终目的是改善环境质量,通过排污许可来确定某一地区的污染物排放量,根据当地环境容量来对排污许可量进行控制。十堰市用智能化的环境决策支持系统,以排污许可相关污染物排放数据和前期详细的污染物排放清单为基础,在发生重污染天气或者流域水超标时,能够快速预测出污染物的扩散趋势,分析污染成因,提供决策方法。 

  

5.开发环保APP,宣传排污许可

  十堰市结合实际,为使大家更方便的查看相关公开信息,开发了十堰环保APP,在原有信息公开的基础上,增加了环境质量情况和网上投诉,一方面让公众更加便捷地对公开信息进行查阅,另一方面可以让更多人参与,对企业进行监督。 

  

  四、怎么样将任务推进式转变为常态? 

  河南省鹤壁市的建议是:

  

1.有必要更新排放标准体系

  去年河南省在核发火电行业排污许可证的过程中,对确定火电企业大气主要污染物的许可排放量时就出现很大争议。如果从大气攻坚的要求考虑,应当按照超低排放标准许可浓度和排放量执行,但超低排放属于文件规定,并无法律依据。为了从严控制,保障管理的一致性,最后全部按照抄底排放进行许可,为此,河南省环保厅紧急制定了《河南省燃煤电厂大气污染物排放标准》。

  

2.应当明确核发部门职责,将发证工作纳入日常管理

  鹤壁市安排环评科牵头负责发证,多部门联合审核,但是在实际工作中,有时候会出现推诿现象,影响发证效率。另外,许可证是采取工作任务形式推进的,有些企业还缺乏主体责任意识。排污许可是一项行政许可,在现在行政审批改革大环境下,在顶层制度设计和工作部署时,应充分考虑将排污许可证制度打造成一项责权清晰,管理高效的行政许可工作。

  

3.应加强和完善申报和核发系统建设

  在现行申报系统使用过程中,有些企业反映网上申报复杂,进入申报系统后不会填内容,发现有错不知道如何修改等问题。比如在填写排污单位登记信息时,表格是需要自行添加的,表格会按照添加的先后顺序排列,不能调整,想要调整职能删除所有表格重新添加。有些企业生产工艺较为复杂,生产设施较多,但在填报生产设施相关信息时相同的设施必须一一列出,无形中增加了工作量。建议系统能够及时更新,提高智能化水平。另外,建议在企业申报内容中增加环评审批的变更情况说明。 

版权所有:吉林省环境保护厅    吉ICP备05001602号    地址:长春市经济技术开发区浦东路813号    邮编:130033
首页>专题专栏>排污许可专栏>经验做法