吉林省环境保护厅

河北:证后监督检查的经验、思考和建议

  • 发布时间:2018-02-28
  • 来源:河北省环保厅 中国排污许可
  • 字体大小:[ 小 ][ 中 ][ 大 ]

  2017年,河北省共完成了15个行业1106家企业的排污许可证的核发工作。为全面落实“持证排污、按证排污”的管理要求,河北省在全国率先开展了排污许可证后监管工作,采取现场监督检查+“二维码”信息化监管的协同监管模式。在排污许可证后监督检查方面进行了初步探索。

  1.做好顶层设计,探索证后监督检查工作机制。 

  《控制污染物排放许可制实施方案》印发后,围绕排污许可证发放和监管检查,河北省环保厅确定由环评处总牵头,省排污权交易中心负责排污许可证填报情况审核,省评估中心负责证后现场监督检查。“一处室两中心”三个部门分工明确、密切配合,提出了“先审核后发证、边发证边监督检查”的工作机制。结合河北省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,从已发证的15个行业中遴选出火电、钢铁和玻璃3个重点行业作为突破口,在这三个行业的排污许可证按照国家要求的时间节点核发完成后,及时跟进证后监督检查。2017年的8月——12月的五个月时间里,分4批对已经取得排污许可证的火电、钢铁、玻璃等3个行业223家企业进行了证后现场监督检查。 

  2.把握监管核心,摸索证后监督检查的内容和程序。 

  河北省在实践中不断积累、逐步完善,摸索出一套可操作、易执行、能复制的证后监督检查“三步走”工作程序。第一步是按照《排污许可证管理暂行规定》要求,核查排污许可证核发的规范性;第二步是对照行业排污许可证核发技术规范,检查排污许可证填报的准确性;第三步是对照《排污许可证(副本)》,现场核查基本生产装备、污染防治设施、污染物排放口与排污许可证的一致性。同时,逐步形成了一套较为完善的检查工作制度,包括事前准备、检查方案、工作流程、资料清单、检查要求、人员配备、专家队伍等。通过监督检查,共发现存在多种问题,包括排污许可证核发规范性方面的问题;生产装备、污染防治设施方面的问题;排污许可证填报规范性方面的问题等。省厅按照有关法律法规要求,采取分类处理原则,将问题分为限期改正类、补充核实类和建议立案类。 

  3.利用网络技术,完善证后监督检查的手段。 

  河北省将固定污染源管理的信息化、精细化作为探索方向。利用网络技术将排污许可证信息、在线监测实时数据加以整合,固化在二维码统一信息平台中。开发了以“二维码”为切入点的排污许可证后监管系统,完成了火电、造纸、钢铁等企业共3500多个主要排放口二维码标牌的安装。通过现场手机扫描二维码,可方便快捷查询排放口所有污染物排放信息并动态更新。即可方便企业人员现场管理,又方便环保执法人员现场执法信息查询,极大提高了执法效能。 

  4.落实问题整改,确保证后监督检查的效果。 

  通过证后现场监督检查,取得效果主要有: 

  一是保证了排污许可证的核发质量。通过检查,发现排污许可证填报规范性方面存在填报内容与环评、发改等文件内容不一致、与现场实际情况不一致、许可排放浓度错误、许可事项不全、错报漏报设备或排污节点、污染防治设施或处理方式填报错误、填报内容前后不一致、基本信息错误、执行标准不全、重复填报、内容描述不清、编号错误等问题,已要求各企业以专报形式将补充材料上传许可平台,保证了排污许可证的内容精准。 

  二是督促企业改进治理和管理水平,主动减少污染物排放。河北省自2017年9月1日钢铁行业执行大气污染物特别排放限值,通过检查企业自行监测报告,普遍存在排污节点和监测因子不全,甚至有的未达到特排限值要求;同时,还发现有的企业污染防治设施落后不可行、污染设施运行不稳定、料场未棚化无组织排放严重、主要排放口在线监测设施安装未完成等环境管理问题,要求各企业按照排污许可证和相关环境管理要求整改到位,并将整改结果上报省环保厅。 

  三是衔接环评制度,实现项目全周期监管统一。本次核查将企业环评批复及验收情况、环保违规项目清理整顿情况及环评批复有关要求等作为检查重点。同时,对新建项目,主要核查了许可浓度、排放去向、总量等内容与环评报告的一致性,通过检查发现存在无环评审批或未列入违规项目、批建不符、久拖未验、减量替代未落实等环保手续问题,要求撤销许可证相关内容或限期改正。 

  四是规范监管执法行为,强化社会监督。河北省环保厅依据检查结果对违法排污行为进行依法处理,发现的企业涉嫌无证排污、超标排污和未批先建等违法行为的,移交环境综合执法局,严厉打击违法排污行为。这些监督检查信息及检查中发现的整改类信息,都上传在排污许可证管理信息平台,加大信息公开力度,引导社会关注和监督企业排污行为。 

  通过检查,河北省落实了“核发一个行业、清理一个行业、达标一个行业、规范一个行业”的要求。 

  二、思考和建议 

  排污许可制实施是环保管理的新模式,证后监督检查更是一项崭新的业务领域。河北省的实践经验表明: 

  首先,技术保证是做好证后监督检查工作的基础。 

  证后监督检查工作涉及环评手续、生产装备、污染设施、达标排放、法规政策等方方面面,政策性强、专业性高,需要具有丰富的专业知识和实践经验的专门机构和技术队伍承担此项工作。河北省评估中心凭借多年开展环评文件技术评估的优势,抽调20名中级以上职称的专业技术人员参与证后监督检查工作,并聘请相关行业协会的专家作为技术援助,为证后监督检查工作奠定了坚实的技术支撑,保证了检查效果。 

  其次,厘清边界是做好证后监督检查工作的关键。 

  排污许可证后监督检查是对企业按证排污行为的日常监督,类似于财务上的审计,而环境执法是对企业有违法行为进行现场调查取证、行政处罚和行政强制工作。通过证后监督检查发现的问题,属于违法行为的只占很少一部分。比如火电证后检查发现问题158个,移交执法局的只有1个。所以厘清证后监督检查和环境执法的边界,明确监管内容,是做好证后监督检查工作的关键。 

  排污许可证后监督检查工作才刚刚起步,仍然处在探索、完善阶段,还存在审管分离、监管职责不清晰,监管程序不完善,监管手段和能力薄弱等诸多问题。新颁布的《排污许可管理办法(试行)》实施后,依法开展排污许可证后监督检查,各级环保部门责无旁贷。为了将排污许可事中事后监管真正落实到位,建议如下: 

  1.建立排污许可证后监督检查考核制度。建议尽快研究制定强化排污许可证后监督检查措施的相关文件,规范监管内容、程序和处理方式等,建立健全相关工作机制、责任机制和考核机制,研究证后监督检查与执法检查对接机制等。 

  2.完善排污许可证后监管技术体系。对于核发排污许可证后的第一次现场检查,检查内容相对明晰,主要检查核发规范性及现场与排污许可证的一致性等,检查的难点及不好把握的是以后年度的证后监督检查,需要制定检查台账记录、执行报告及排污许可事项、环境管理要求的落实情况等的技术指南、核算方法、核查报告等技术体系文件。 

  3.加强监管机构和队伍建设。证后监督检查技术含量高,需要有专门机构和队伍支撑开展证后监督检查。随着省以下环保监察系统垂管改革,环保督察重心由督企转向督政,环境综合执法局和督查中心工作重心转向综合执法。排污许可证后监督检查可充分发挥事业单位专业、人员优势,建立事中事后监管技术机构的队伍保障体系。 

  4.创新监管手段,提升监管效能。完善常态化监管机制,丰富随机抽查、飞行检查、专项督查、绩效评价等监管方式。加强信息化建设,在继续推广利用二维码规范排放口的基础上,充分运用“互联网+监管”、大数据、卫星遥感等创新监管,建立环保监管信息数据库和统一、互通共享的综合监管平台,推动监管方式向专业化、智能化转变。 

版权所有:吉林省环境保护厅    吉ICP备05001602号    地址:长春市经济技术开发区浦东路813号    邮编:130033
首页>专题专栏>排污许可专栏>经验做法