吉林省环境保护厅

吉林省排污许可制度解读及技术规范(石化、水泥和钢铁行业)培训班顺利举办

  为贯彻落实《控制污染物排放许可制实施方案》、《吉林省排污许可管理办法》要求,推进全省下一步钢铁、水泥、石化等重点行业的排污许可证申请与核发工作,2017年9月19至21日,吉林省环境工程评估中心联合环保部环境工程评估中心在长春举办了吉林省排污许可制度解读及排污许可技术规范(石化、水泥和钢铁行业)培训班。此次培训班盛况空前,约有340名省内外排污许可管理人员、重点排污企业人员、相关环评机构人员参加了本次培训。

  

  培训班得到了吉林省环境保护厅的高度重视,省环保厅副厅长陈绍辉,环保部评估中心副主任邹世英出席培训班并讲话。 

  

  陈绍辉分析了当前排污许可制度改革的形势、内涵,介绍了全省排污许可工作实施进展,并提出问题和具体要求。他指出排污许可证“一证式”管理改革是贯彻落实中央深化生态文明体制改革的重要内容,其总体目标是使排污许可证管理制度与其他污染源管理制度之间良好衔接,以继承现有管理制度、不增加企业负担的原则,整合固定污染源环境管理制度,重构排污许可证管理流程,同时建立国家污染源数据库,深化和带动相关的环境管理制度改革有效提升环境管理效率和管理水平,实现企业从“要我守法”向“我要守法”转变。此外,陈绍辉介绍了全省排污许可工作实施进展,包括排污许可制法制化,火电、造纸行业排污许可证核发情况以及核发过程中存在的问题,并对下一步针对石化、钢铁、水泥等13个重点行业的排污许可证核发工作提出具体要求,要统一思想,落实责任,明确进度,加强调度,考核督办,严格执法,确保排污许可证核发工作按期完成,扎实推进排污许可证制度实施。 

  邹世英以“改革环境治理基础制度推进改善环境质量”为主题,从环境治理基础制度改革,排污许可制度改革实施进展及下一步工作建议三个方面进行了全面细致的讲解。 

  培训班由环保部环境工程评估中心的柴西龙、陈长伟、田澍,中国石油大学的孙慧,海南省环境科学研究院的陈菲对石化、水泥和钢铁行业排污许可技术规范及相应系统平台申报操作案例和审核要点等技术知识进行了详细讲解。 

  

  通过此次培训,各培训人员对石化、水泥和钢铁行业排污许可证的申请与核发程序有了更加深入的理解,这为顺利推进全省下一步钢铁、水泥、石化等重点行业的排污许可证申请与核发工作奠定了坚实基础。 

版权所有:吉林省环境保护厅    吉ICP备05001602号    地址:长春市经济技术开发区浦东路813号    邮编:130033
首页>专题专栏>排污许可专栏>工作动态