吉林省环境保护厅

(保护环境 立行立改) 我省开展2017年度排污许可证专项检查

  为依法规范全省企事业单位排污行为,严格落实排污许可制度,我省将在4月至6月,利用3个月时间,对省内5个地区,在火力发电、水泥、电镀、钢铁、造纸、农药、印染等7个重点行业中,选取12家企业,针对2017年已核发的排污许可证开展专项检查,进行质量核查。

  此次检查由排污许可管理部门、环境监察和监测人员及专家组成联合检查组,通过实地检查、重点核查、整改落实等方法步骤,建立协调有效的排污许可事前、事后、事中管理机制,做到“核发一个行业、清理一个行业、达标一个行业、规范一个行业”,采取重点抽查和全面普查相结合的方式做好专项检查工作,为全面做好2018年排污许可管理工作奠定扎实基础。

  通过检查各级环保部门落实排污许可制度的管理和监管情况,检查企业所申领的排污许可证上环评审批、污染物排放、自行监测及信息公开等内容,并通过现场检查,核实企业实际排污情况是否落实排污许可证事项和管理要求。

  自4月8日起,我省已经完成了对大唐长春第三热电厂、吉林亚泰水泥有限公司、长春金福汽车部件有限公司和通化钢铁股份有限公司等企业的专项检查。接下来还将针对吉林市、辽源市、松原市等8家企业进行检查。

  2017年是排污许可制度改革元年,我省已按要求完成了火电、水泥、造纸、印染等12个行业、250张排污许可证。2018年作为改革加快推进之年,还将完成有色金属、屠宰、农副产品等8个行业的排污许可证的发放工作。

版权所有:吉林省环境保护厅    吉ICP备05001602号    地址:长春市经济技术开发区浦东路813号    邮编:130033
首页>专题专栏>排污许可专栏>工作动态