吉林省环境保护厅

当前位置: 吉林省生态环境保护大会 会议动态

会议动态

省公安厅为“吉林样板”保驾护航

  全省生态环境保护大会后,省公安厅立即召开会议逐级传达会议精神,迅速统一思想、明确任务,坚决按照省委、省政府工作部署,进一步加大环保重点案件打击整治力度,打好污染防治攻坚战,为打造美丽中国的“吉林样板”贡献力量。   

  据了解,今年5月初,省公安厅部署全省公安机关集中开展以打击非法排污、破坏河道安全、非法侵占水域岸线等河湖、水源污染为重点的专项打击行动,持续推动打击环境污染违法犯罪破案会战向纵深发展。行动中,全省公安机关强化案件梳理摸排,尤其围绕散乱污企业、河湖污染排放、大型养殖厂排污处理、医疗垃圾等重点领域进行摸排,广泛搜集环境污染违法犯罪线索。近日,省公安厅将7起重点环境污染案件确定为第一批挂牌督办案件,要求相关地区公安机关迅速采取强力措施,力争快速攻克案件,依法严厉打击环境污染违法犯罪行为,形成有效震慑。  

  为进一步增强打击环境污染犯罪力度,全省公安机关牢固树立“一盘棋”思想,建立完善专案侦查责任机制,逐案建立工作专班、细化侦查方案,由领导亲自挂帅,整合优势力量,综合利用各种手段和资源,尽快侦破大案要案,提高效率、打出声威,对跨区域作案影响大、危害严重的,报请公安部挂牌督办,限期破案。此外,全省公安机关还建立了监督指导机制,侦办涉环境污染案件,由法制部门做好全程指导,做好证据把关,切实把案件办成铁案。对在专项行动中成绩突出个人给予记功表彰,对责任不落实、不作为,导致案件久拖不破的,将严肃追究相关领导和责任人的责任。 

  

责任编辑:

版权所有:吉林省环境保护厅    吉ICP备05001602号    地址:长春市经济技术开发区浦东路813号    邮编:130033