吉林省环境保护厅

当前位置: 吉林省生态环境保护大会 会议动态

会议动态

全省生态环保大会后 政府部门及地方开展工作

  打造美丽中国的“吉林样板”,开创吉林生态文明建设新局面。全省生态环保大会提出的“要坚决打好污染防治攻坚战、加快推进美丽吉林建设、确保到2020年全省生态环境质量总体改善”等要求和部署,在全省引起强烈反响。省直机关以及全省各地相关负责人纷纷表示,要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央决策部署,进一步增强责任感和紧迫感,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路。 

  

  省环保厅第一时间召开全省环保局长会,贯彻落实全省生态环保大会精神,对下一步环保工作进行再研究,再部署。“要直面问题,敢于担当。要用真抓实干、埋头苦干的精神,把任务落到实际工作中来,使目标精准见实效。”省环保厅厅长柴伟表示,省环保厅将聚焦突出环境问题持续发力,坚决打好打赢污染防治攻坚战;进一步抓好中央环保督察反馈问题整改,突出治水,共同治气,集中治废,补齐短板,解决好相关问题。下一步全省环保部门将以中央环保督察反馈的问题清单为突破口,在对我省环境问题进行全面梳理的基础上,启动省级环境保护督察工作,找准工作中的难点、痛点,既要治标也要治本。环保系统干部职工纷纷表示,将进一步领会习近平生态文明思想的丰富内涵,树牢“四个意识”,提高政治站位,不断增强做好生态环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为建设美丽吉林而努力奋斗。 

  

  省住建厅  

  

  全省生态环保大会召开后,省住建厅第一时间组织召开专题会议,传达大会的决策部署,明确了将推动全省生态文明建设、打赢污染防治攻坚战作为全厅的重要政治任务。会后,按照会议精神及《中共吉林省委吉林省人民政府关于加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》内容,省住建厅立即对照厅内工作,梳理出了包括污水处理厂提标改造、解决黑臭水体、生活垃圾无害化处理等16项牵头任务。下一步,省住建厅将围绕牵头任务建立目标责任制,梳理当前进展,确定“时间表”“路线图”“责任人”。聚焦渗滤液、污泥处置、农村改厕等短板问题,加强业务指导,破解技术难题。同时,强化厅内督察作用,提高工作效率和质量。坚定不移地推进全省生态文明建设和生态环境保护,打赢污染防治攻坚战,促进美丽吉林建设。 

  

  水利战线  

  

  全省生态环境保护大会在水利战线干部职工中引起强烈反响,他们纷纷表示,要加强河湖管理保护,保护自然生态和水生生物资源,促进人与自然和谐相处,增加农渔民收入,改善人居环境,更好地建设美丽吉林、生态吉林。“全省水利部门将按照省委、省政府的部署,加强饮用水水源地安全保障达标建设,优化水资源配置,加强河长制、湖长制的落实,加强谋划研究保障生态补水,实施跨流域调水工程,通过保生态,有效提升水环境质量,让老百姓喝上干净水,真正使河畅、水清、岸绿、景美。”省水利厅厅长张凤春说,我省进行水生态环境建设,需要认真落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,按照山水林田湖草系统治理要求,坚持以水定产、以水定城、以水定地、以水定人,全面落实最严格水资源管理制度,深入推进河长制、湖长制,全面形成人与自然和谐共生的生态新格局。 

  

  珲春市 

  

  珲春市作为我省对外窗口和桥头堡、国家森林城市,更是设立了全国唯一的东北虎豹国家公园,对于生态环境的保护,珲春市长张吉锋深感责任之重。“这次会议是我省全面启动生态环境保护新征程的大会,对我省加强生态保护具有重大意义,也对珲春经济社会高质量的发展,提出了更高的要求。”张吉锋表示,珲春市在今后的生态环境保护方面,要重点抓四个方面的工作。第一,提高政治站位,扛起生态环境保护的政治责任;第二,严守生态红线,打赢打好水、大气、土壤防治战役;第三,坚持问题导向,全面完成中央环保督察反馈的问题;第四,立足标本兼治,全面构建环境保护长效机制,珲春市会积极配合省、州在生态环境保护目标责任制方面的各项工作,把生态环境保护的责任机制不断完善,真正使生态环境成为珲春最亮的名片。 

  

责任编辑:

版权所有:吉林省环境保护厅    吉ICP备05001602号    地址:长春市经济技术开发区浦东路813号    邮编:130033