吉林市公开省级生态环境保护督察整改方案
发布时间:2019-05-30
作者:
字体大小:[   大       ]
  2018727日至816日,省第二生态环境保护督察组对吉林市开展了为期20天的生态环境保护督察工作,并于 20181018日向吉林市反馈了督察意见。吉林市委市政府高度重视省级生态环保督察整改工作,市委书记王庭凯对督察整改工作作出安排部署,要求坚决扛起反馈问题整改工作的政治责任,切实把思想和行动统一到省委省政府安排部署上来,要态度鲜明、行动一致,严格按照中央和省环保督察要求加快推进,全面完成相关整改任务。市长刘非要求各地各部门要把习近平生态文明思想真正入心入脑,切实把环保整改工作落到实处,按照要求不折不扣完成整改任务。吉林市多次召开市委常委会议和市政府常务会议进行专题研究和部署,坚持问题导向和目标导向,研究制定了《吉林市贯彻落实省级生态环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。

  《整改方案》明确要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实习近平生态文明思想,特别是视察吉林时的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的生态文明观,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念要求,全面实施污染防治攻坚战,强化生态环境保护与建设力度,严格生态环境监管执法,着力补齐生态环境保护短板,大力推进绿色发展,切实抓好省级生态环境保护督察反馈问题整改落实,持续改善生态环境质量,努力使吉林市天更蓝、水更清、山更绿。《整改方案》明确了督察反馈问题全部整改到位、生态环境质量持续改善、生态文明制度不断完善的工作目标,提出到 2020 年年底,环境空气质量持续改善,细颗粒物(PM2.5)要达到47微克/立方米以下,优良天数比例达到 80%。水环境质量稳中趋好,吉林市纳入国家考核断面水质优良比例达到83.3%,基本消除城区黑臭水体;土壤环境质量总体保持稳定,受污染耕地安全利用率达到国家下达的指标要求;生态保护力度持续加强,生态监管水平进一步提升,全市森林覆盖率达到53.71%

  针对省级生态环境保护督察组提出的4方面问题,《整改方案》梳理确定了45个整改任务,制定了《吉林市贯彻落实省级生态环境保护督察反馈意见整改任务清单》,实行台账式、清单式管理,逐一落实整改责任,逐一明确整改目标,逐一制定整改措施,完成一件销号一件。对能够立即解决的,立整立改、长期坚持;对能够短期整改的,即刻着手、限时整改,6个月内见到成效;对确需长期整改的,集中力量攻坚克难,持续发力全面推进,半年内取得阶段性成果;对督察组移交的13个重点案件线索深入调查、严肃追责。坚决做到问题没有调查清楚决不放过、问题没有解决决不放过、违法行为查处不到位决不放过、问责不到位决不放过、群众不满意决不放过。

  为了确保坚决完成督察整改任务,《整改方案》提出坚持“党政同责”“一岗双责”,坚持问题导向、分类处理,坚持标本兼治、完善机制,坚持统筹兼顾、注重实效,明确了5个方面17项主要措施。一是坚决贯彻落实中央生态环境保护重大决策部署。坚决将把生态环境保护摆在更加突出位置,落实生态环境保护责任,健全生态环境保护考核评价体系。二是持续推进城市转型发展。优化产业布局,实施能源消费总量控制,严格控制煤炭消费总量,有序发展循环经济。三是突出重点领域综合治理。打好蓝天保卫战,打好碧水保卫战,打好青山、黑土地保卫战,打好环境安全保卫战。四是严格生态环境监管执法。全面提升生态环境执法权威,加强污染源日常监管,加强环境监管能力建设,开展督察期间人民群众反映问题“回头看”。五是努力健全环保工作长效机制。强化环境保护责任体系,制定环保责任清单,探索建立环境保护重点领域分级责任机制,推进环境宣传教育创新。

  为保障整改工作顺利开展,《整改方案》还明确了5个方面的组织保障措施。一是加强组织领导。由中央环境保护督察吉林市反馈问题整改工作领导小组统筹推进省级生态环境保护督察反馈问题整改工作,统筹协调解决重大问题。各县(市)区、各相关部门和单位主要领导亲自抓、负总责,加强统筹协调,迅速组织开展整改工作。二是强化责任落实。各级党委、政府严格落实生态环境保护主体责任。各地、各部门迅速组织制定整改方案。市委市政府继续实行领导包保责任制,市委常委分地区包保落实,市政府分管领导分领域包保落实。各地党委政府及各相关部门、单位也按照既定的领导包保内容,落实包保责任。三是严格跟踪督办。每月定期对整改工作情况进行调度,对各地各部门整改工作进行跟踪督办。实施清单式管理,挂牌督办,专案盯办,跟踪问效。对整改工作落实不到位、进度明显滞后的,组织开展专项督察,实施明查暗访,并视情况予以通报、约谈。四是严肃责任追究。对省级生态环境保护督察反馈问题和移交的重点案件线索,深入调查核实,厘清责任,依法依规严肃问责。进一步强化反馈问题整改工作责任追究,以铁的纪律推进整改。对消极懈怠、落实不力、效果不明显的有关单位和责任人,严肃追究责任。五是强化信息公开。充分运用媒体、网络等平台,做好整改落实情况的跟踪报道,结合全市环境保护重点工作的推进落实,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。强化舆情跟踪,做好舆论引导。对整改不力、问题突出的地区和部门,加大曝光力度,动员全社会参与监督。

  下一步,吉林市将继续深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记在吉林省视察时重要讲话精神,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,共抓大保护,不搞大开发,守住发展和生态两条底线,坚决打好污染防治攻坚战,全力实施生态优先绿色发展行动计划,全面提升生态文明建设和环境保护水平,努力推动高质量发展、创造高品质生活,切实保护好松花江流域,加快把吉林建设成为山清水秀美丽之地。

 



( 来源 : )
吉林市贯彻落实省级生态环境保护督察反馈意见整改方案