白山市公开省级生态环境保护督察整改方案
发布时间:2019-05-30
作者:
字体大小:[   大       ]
  201879日至724日,省生态环境保护第三督察组对白山市开展了为期半个月的生态环境保护督察,并于20181019日向白山市反馈了督察意见。白山市委、市政府高度重视省生态环保督察整改工作,市委书记张志军对督察整改工作作出安排部署,要求把整改落实工作作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,聚精会神、全力以赴、扎扎实实地抓好推进,不折不扣把环保督察组意见落实到位,通过具体问题的解决,推动白山生态环境实现明显改善。市长王冰要求各地各部门以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,不折不扣抓好省环保督察反馈意见整改落实。白山市提前成立由书记、市长任双组长的整改工作领导小组,多次召开市委常委会、市政府常务会和专题会进行研究部署,坚持问题导向和目标导向,研究制定了《白山市贯彻落实省级生态环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。

  《整改方案》明确要求,坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想、视察吉林时的重要指示精神及全国、全省生态环境保护大会精神,按照统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的要求,提高政治站位,增强四个意识,牢固树立和践行新发展理念,着力解决突出生态环境问题,防控环境污染风险,狠抓省级督察反馈意见整改落实,持续改善生态环境质量,全面提升我市生态文明建设水平,不断满足人民群众日益增长的优美环境需要,开创白山绿色转型全面振兴新局面。

  《整改方案》明确了确保督察反馈问题整改到位、推动生态环境质量持续改善、建全生态环境保护长效机制的工作目标。提出到2020年底,实现一个领先、四个更加目标,环境空气质量持续改善,全市各县(市、区)城市环境空气质量优良天数比率达到80%以上,重度及以上污染天数比率控制在1.5%以下,市中心区PM2.5年均浓度较2015年下降18%以上,优良天数达到350天以上;水环境质量稳步提升,地表水水质优良比例达到80%以上,劣类水体全部消除;土壤环境质量总体保持稳定,受污染耕地安全利用率达到国家和省下达的指标要求;生态保护力度持续加强,生态监管水平进一步提升,全市森林覆盖率达到84%以上。

  针对省生态环境保护督察组提出的五个方面问题,《整改方案》梳理确定了537项整改任务。按照整改目标、整改内容、整改标准、整改时限四个明确和一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底四个一的工作要求,将督察组反馈的意见逐一细化、实化、具体化,明确牵头领导、责任部门和目标要求,制定了《白山市贯彻落实省级生态环境保护督察反馈意见整改任务清单》,实行台账式、清单式管理,整改一个、销号一个,确保整改进度和整改质量。对能够立即解决的,立整立改、长期坚持;对能够短期整改的,即刻着手、限时整改,6个月内见到成效;对确需长期整改的,集中攻坚,持续发力,半年内取得阶段性成果;对督察组移交的6个重点案件线索深入调查、严肃追责。做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

  为了确保坚决完成督察整改任务,《整改方案》明确了5个方面19项主要措施。一是提高政治站位,坚决扛起生态文明建设和环境保护工作的政治责任。坚决把生态环境保护工作摆在全局工作的突出地位,严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,进一步加大生态环境保护资金投入力度。二是坚持生态优先,走绿色发展之路。优化空间布局,加快调整产业结构,着力优化能源结构,严格环境准入管理。三是解决突出问题,坚决打好打赢污染防治攻坚战。打赢蓝天保卫战,打好碧水、青山、黑土地、草原湿地保卫战。四是强化执法监管,严厉打击破坏生态环境的违法行为。全面提升生态环境执法权威,强化工业污染源日常监管,加大环境违法惩处力度,开展环保督察交办问题回头看五是提升治理能力,深化生态环境保护体制机制改革。加快建立生态保护补偿机制,实施生态环境损害赔偿制度改革,做好环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。

  为保障整改工作顺利开展,《整改方案》还明确了5个方面组织保障措施。一是加强组织领导,压紧压实责任。市委、市政府成立白山市环保督察反馈问题整改工作领导小组,全面推进全市环保督察反馈问题整改工作,各地、各部门分别成立相应的领导机构,党政主要领导直接挂帅、亲自调度、一抓到底,保障督察反馈意见认识到位、重视到位、责任到位、整改到位、督查到位、落实到位。二是科学制定方案,抓好整改落实。各级党委、政府严格落实生态环境保护主体责任。各地、各部门迅速组织制定整改方案,倒排工期,挂图作战,强力组织推进、及时跟踪问效。三是强化督查考核,确保整改实效。建立督察整改工作督办调度机制,定期督查问效,定期通报情况。采用清单管理,挂牌督办,专案盯办,跟踪问效,对整改工作落实不到位,进度明显滞后的,组织开展专项督查、暗查暗访等,并视情采取通报、约谈、回头看等措施,扎实推进督察整改。四是严格落实责任,严肃责任追究。对省级环保督察反馈问题和移交的重点案件线索,深入调查核实,厘清责任,依法依规严肃问责。进一步强化反馈问题整改工作的责任追究,以铁的纪律推进整改,对消极懈怠、落实不力、效果不明显的有关责任单位和责任人,严肃追究责任。五是主动公开信息,强化舆论引导。落实环保督察信息公开和宣传报道的有关要求,及时向社会公开整改方案、整改进度、整改落实情况,大力宣传国家和省、市关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,加大对重大环境违法案件的曝光力度,营造良好的环境保护工作氛围。

  下一步,白山市将进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神、视察吉林期间的重要指示精神和对环境保护督察工作重要指示精神,

  树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,以超常规的决心、超常规的举措、超常规的力度,全力以赴、不折不扣地抓好整改落实。把督察整改工作作为补齐我市生态建设短板的难得机遇,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚决保质保量完成整改任务。把督察整改工作作为推动高质量发展的重大机遇,坚决把不损害生态环境作为发展的底线,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,开创白山绿色发展、转型振兴新局面。把督察整改工作作为打好污染防治攻坚战的重大机遇,加快推进生态环境治理体系与治理能力现代化,建立健全环境保护长效机制,以最严格的制度、最严密的法治为生态文明建设提供可靠保障。把督察整改工作作为落实以人民为中心的发展思想的重大机遇,有效解决全市生态环境方面的难点和突出问题,不断增加优质生态产品的供给,真正让良好生态环境成为人民群众幸福感、获得感的重要增长点。

 



( 来源 : )
白山市贯彻落实省级生态环境保护督察反馈意见整改方案