对省政协十二届一次会议第75号党派团体提案的答复
发布时间:2018-06-15
来源:
字体大小:[   大       ]
 民进吉林省委:

贵单位在省政协十二届一次会议上提出的《关于加大我省环保工作智能管理力度的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

党中央、国务院高度重视大数据在推进生态文明建设中的地位和作用。习近平总书记明确指出,要推进全国生态环境监测数据联网共享,开展生态环境大数据分析。国务院《促进大数据发展行动纲要》等文件明确要求,推动政府信息系统和公共数据互联共享,促进大数据在各行业创新应用;运用现代信息技术加强政府公共服务和市场监管,推动简政放权和政府职能转变;构建“互联网+”绿色生态,实现生态环境数据互联互通和开放共享。《吉林省国民经济和社会信息化发展“十三五”规划》也对信息化建设提出了明确要求。

近年来,我厅高度重视生态环境大数据平台建设工作,多次组织召开会议进行专题研究,提出建设“我省生态环境监测管理平台”的思路、内容及方向,即借助大数据的技术和思路协助开展生态文明建设目标评价考核和绿色发展指标体系的建设,夯实大数据发展的承载基础,在全面应用生态环境大数据平台的基础上,促进大数据与生态环境重点领域深度融合应用,进一步提升公共服务和产业创新能力,完善生态环境物联网监测体系,构建环境监测一张网,实现对生态环境监测的全要素覆盖。

2017年底,我厅成立了由厅长任组长,分管厅长、驻厅纪检组长任副组长的环境信息化建设领导小组,明确了建设目标和建设内容,即准备采用“一级部署、多级应用”的开发模式,构建一个基础云平台、一个数据中心、多个应用系统相互协同的一体化管理平台,为环境管理提供大数据技术支持。同时,确定了平台建设3期发展计划。一期任务是开展数据资源中心、作战地图建设,开发水环境及空气在线监测系统、环评审批系统、综合门户、排污许可证监管及污染源普查等业务应用系统。二期任务是利用3年时间,加快数据收集和积累,不断丰富和完善业务应用系统建设,充分发挥作战地图“实战指挥”功能。三期任务是利用5年时间,在筑牢业务数据积累的基础上,逐步探索研究大数据预测和关联分析功能,为环境管理决策提供支持服务。

2017年底,我厅与省财政厅落实生态环境大数据平台一期建设资金2033万元。2018年上半年,一期建设工作正式开始,包括总体方案设计、可行性研究报告及项目初步设计招投标并向省发改委报批、平台建设招标等。目前已经完成总体方案设计,正在开展编制项目可行性研究报告工作,待可行性研究报告经省财政审查、省发改委立项后,即可着手编制项目初步设计方案,在完成工程监理招投标工作后进入平台建设阶段,平台上线预计需要10个月时间。

目前,我厅与气象、工商、松辽委、税务等部门建立了信息共享机制,与国土、水利、林业等部门初步达成了信息共享意见,建立了重点污染源监测数据共享机制,实现了污染源监测数据的社会共享。待我省生态环境监测管理平台建成后,根据具体数据需求,再进行技术对接,统一接入省政府政务云,实现各级环境保护部门以及相关部门和单位之间的信息共享,为“数字吉林”的建设提供数据、信息以及业务上的全方位支撑。

在环境监管方面,我省重点推进重点污染源自动监控系统建设,可实现重点污染源企业现场污染物排放的实时、连续监控,准确掌握企业污染物排放变化情况,基础数据库可存储企业排污数据,为构建企业生产及排放规律提供依据。目前,全省已建成覆盖重点排污单位的在线监测网络,安装在线企业总数512家,监控点位851个,其中废气286家,575个点位,废水263家,277个点位。为确保自动监控数据真实性和准确性,我们开展了自动监控专项执法行动,打击自动监控设施不正常运行和弄虚作假行为。自动监控数据充分运用于环境执法,2016年,全省103家企业在线监测数据出现过不同程度的超标,各地以此为线索,核实后查处了12起超标排污行为,总计处罚金额893万元。2017年,全省78家企业在线监测数据出现过不同程度的超标,各地经核实后查处了12起超标排污行为,处罚金额623.5万元。

在信息公开上,我厅实现了全省生态环境监测信息统一发布,建立了信息发布机制,规范了发布内容、流程、权限、渠道等。在我厅门户网站上及时发布全省生态环境监测信息,实时公开全省地级以上城市环境空气质量信息,每月公开水环境质量和集中式饮用水源地水质信息,每季度公开污染源监督性监测信息和重点排污单位自动监控数据。

贵单位提出的关于加大我省环保工作智能管理力度的三条建议,为我省谋划环境保护大数据建设,提升环境保护工作智能化管理水平提供了借鉴和参考,我厅将积极融入我省生态环境大数据平台建设。下一步,我厅将利用生态环境大数据平台,实现生态环境服务便民化和生态环境信息公开,使公众更及时准确地了解掌握身边的环境质量和环境安全问题。通过生态环境大数据体系的建设,形成覆盖主要生态要素的资源环境承载能力动态监测网络,实现生态环境数据互联互通和开放共享,促进生产生活方式绿色化。提升在生态环境领域对大数据的应用能力,并作为协助政府环保部门提升治理能力和协助政府转变职能角色的重要手段,使我厅能够融入“数字吉林”的总体建设之中,有利于省政府实现生态环境治理的现代化,提高管理决策水平为区域环境决策提供科学指导,实现用数据说话、用数据管理、用数据决策,使环保部门对生态环境的公共管理从粗放型转向精细化、精准化,最终实现我省生态环境监测管理平台的建设目标。

特此答复。

 

 

                                吉林省环境保护厅

                                 2018613

作者: