对省政协十二届一次会议第22号党派团体提案的答复
发布时间:2018-06-15
来源:
字体大小:[   大       ]
 中国农工民主党吉林省委员会:

贵单位在省政协十二届一次会议上提出的《关于加强我省西部生态环境建设的建议》收悉。经认真研究办理,现答复如下:

一、强化自动监控管理,严格管控工业污染源

近年来,我省坚决落实生态环境监测网络建设任务,各地下大力气推进自动监控设施建设。特别是在西部地区,每年有针对性的开展打击环境监测数据弄虚作假专项行动、污染源自动监控专项检查等专项检查。同时,以有效传输率考核作为提升自动监控数据质量的重要抓手,对有效传输率情况实行日巡检、周调度,建立定期通报制度、问题反馈及督办制度。建立问题突出地区的预警机制,针对有效传输率不稳定的地区,逐户分析问题企业症结所在,提前对当地预警,分类提出工作要求和建议。自动监控数据为总量减排、排污收费、环保电价审核、环境执法提供了有效的数据支撑。目前,我省已基本建成覆盖全省重点污染源的全时段监测、实施传输的自动监控网络,全省安装在线企业总数512家,监控点位851个,其中废气286家,575个点位,废水263家,277个点位。其中,西部地区(松原、白城)共42个重点污染源安装自动监控设施100套,均实施实时监控。2018年,我省还将按照《生态环境监测网络建设方案》,在年底前建设完成976个监控点位,加大对重点排污单位的监控力度。

二、加强环境执法监管,严惩环境违法行为

2015年新《环境保护法》实施以来,我省各级环保部门不断加大执法力度,陆续开展了“清洁水体”“蓝天行动”“纳污坑塘整治”“秸秆禁烧巡查”“驻地式监察”等各类环保专项行动20余项,倒逼排污单位依法守规,行政处罚力度不断增大,联合公安部门连续四年开展全省保护生态环境打击环境污染违法犯罪专项行动。截至2017年底,全省环境行政处罚案件3209件(同比增长2.36倍),处罚金额1.49亿元(同比增长1.34倍),适用环保法配套办法的案件共计756件(同比增长4倍)。特别是201814月,西部地区(白城、松原)环境行政处罚案件70件(同比增长35%),处罚金额808万元(同比增长近4倍),适用环保法配套办法的案件共计26件(同比增长1.6倍)。2018年,我省还将通过深入开展驻地式监察、饮用水水源地专项整治、自然保护区专项执法检查等,强化对地方的通报、考核和稽查,进一步加大环境执法力度。

三、加强部门联动协作,推动垃圾无害化处理

2016年,我厅与省住建厅、省卫计委和省检察院联合开展了全省城镇生活垃圾和医疗废物废水处理整治,排查检查60个城镇生活垃圾无害化处理单位,排查问题119个,均提出整改要求;排查检查重点医疗机构(单位)1499家,涉及相关环境问题1973个,实施行政处罚88起,处罚金额90万元。其中,涉及西部地区(白城、松原)城镇生活垃圾无害化处理单位12个,医疗机构(单位)250家。2018年,我厅还将与省公安厅联合开展“打击破坏生态环境违法犯罪专项行动”,强化联动机制,重拳打击工业垃圾污染环境违法案件。

四、实施限期达标整治,减少工业污染源排放

2017年以来,我省实施《工业污染源全面达标排放计划》,明确了全面排查评估工业污染源排放情况、加大超标排放整治力度、不断强化环境监管、严厉打击偷排偷放等恶意违法行为、规范和加强自动监控设施的运行和监管、全面推进信息公开、加大政策支持力度、进一步建立健全政策法规体系及地方标准体系等八项工作任务,对钢铁、火电、水泥、粮食加工、65吨以上燃煤锅炉等10个行业473户企业逐户进行评估、审(其中,涉及西部松原、白城地区企业66户),对其中102家不达标企业进行了整治,目前基本实现了达标排放。2018年,我省全面达标排放工作还将加强与排污许可制改革的衔接,摸清行业底数,实施分类管理,加强信息公开,强化督查问责,实现排污许可证“核发一个行业、清理一个行业、达标一个行业、规范一个行业”。

贵单位提出的“落实环保主体责任,从严管控工业垃圾”的建议,为我省谋划西部生态环境保护工作,提供了参考和借鉴,我厅将全部采纳。下一步,我厅将认真贯彻省委、省政府关于生态环境保护的各项政策措施,加大环境监管执法力度,深入开展西部生态经济区环境保护工作,为加快建设绿色吉林美好家园提供有力支撑。

特此答复。

 

 

                           吉林省环境保护厅

2018524

(联系人:蔡秋波      联系电话:0431-89963167

作者: