对省政协第十二届一次会议第4号委员提案的答复
发布时间:2018-06-15
来源:
字体大小:[   大       ]
 孙殿元委员:

您在省政协第十二届一次会议上提出的《关于加强农村生态环境保护的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、您所提四条建议均合理、可行,我厅均认可和接受。

二、针对您所提“要高度重视农村生态环保工作。首先是提高干部群众的环保意识,加强环保法规和政策教育,使生态环保切实成为每个人的自觉行为。其次要建立约束机制。落实各级干部农村生态环保工作责任制,实行环保‘一票否决制’”的建议,我省已落实如下工作。

一是我省作为农业大省,省委省政府及有关领导历来高度重视农村生态环保工作。在今年222日召开的吉林省农村工作会议上,巴音朝鲁书记提出“要以生态宜居为关键,推进农业农村绿色发展”等相关要求,景俊海省长提出“在推动农业农村绿色发展上下功夫”等相关要求。

二是厅每年都将农村环保宣传教育工作作为全省环保宣教工作重点之一,印制和广泛送发了多种农村环保宣传展板、宣传手册等宣传用品,宣传环保法规和政策,力争逐步提高全省广大干部群众的环保意识,同时采用的多种形式,围绕环境优美乡镇和生态示范村创建、农村饮用水安全、土壤污染、畜禽养殖污染与防治、生活垃圾和生活污水处理等多方面内容开展了“环保在我身边”等农民喜闻乐见的一系列宣传教育活动。此外,我厅还在现场检查、处理环境信访、环境监测等工作中针对涉农排污单位和信访群众适时开展了面对面环保宣传;在环境优美乡镇和生态示范村创建、项目环评、污染源治理等工作中对乡镇领导和企业负责人进行面对面宣传,并通过乡镇对村、组干部进行动员开展宣传等。

下一步工作中,我厅将在农村生态环保工作中,全力推动各地落实“党政同责、一岗双责”,建立符合本地实际的约束机制,落实各级干部农村生态环保工作责任制,实行环保‘一票否决制’,切实加强涉农环保工作 。

三、针对您所提“要加大农村环保基础设施建设力度。要按照一定的地域或行政管辖区,建设生产、生活垃圾集中处理设施、配备收集转运设备。要加大财政投入力度,实行奖补政策,引导乡村企业、集体资金向环保设施和垃圾无害化处理方向投入。要突出抓好几项农村环境建设工程,包括:规范化畜禽养殖污染防治示范工程、农村工业园(小)区污染防治工程、农村垃圾和污水治理建设工程等生态环保治理项目,秸秆无害化处理及利用工程”的建议,我省已落实如下工作。

一是省住建厅按照国家《水污染防治行动计划》和我省落实工作方案中有关要求,持续推进了全省重点镇生活污水集中处理设施建设,力争到2020年全面完成此项工作,我厅也一直积极配合省住建厅做好此项任务的推动工作。省住建厅向省政府递交了《关于农村生活垃圾治理情况的报告》,在报告中对我省农村生活垃圾治理工作的工作背景、现状及存在问题、其他省份治理工作情况等做了详细汇报,并就目前的问题提出了工作设想和建议。并下发《吉林省住房和城乡建设厅关于开展全省农村生活垃圾现状情况调查的通知》(吉建函〔201731号),开展全省农村生活垃圾治理调查工作,确定17个市县为2017年农村生活垃圾治理试点市县,开展农村生活垃圾治理工作。

二是省水利厅多年来持续组织各地开展了农村饮水安全工程建设,全省已开展此项工作的地区大部分已完成建设,近年,共为农村打井854眼、引泉51吉林省人民政府下达了《关于加强农村饮水安全工程建设和管理工作的意见》(吉政发﹝20136号)等多项政策的出台,开展农村饮水工程水源保护工作提供了有力的政策保障。2017年,省水利厅牵头会同6个厅局下发了《吉林省农村饮用水安全巩固提升工作考核办法》(吉水农水联〔2017890号),加强了对农村饮用水安全检查和考核;

三是我省从2008年开始进行农村环境连片整治工作,2011年至2013年被国家环保部定为农村环境连片整治试点省。全省共有行政村9340个(20171月民政厅提供),2008-2017,全省共有 2700个行政村开展了农村环境整治,占全省行政村总数的28.9%。投入综合整治资金17.1089亿元,运行费用投入资金0.15亿元,其中,中央资金9.1073亿元。

四是省委省政府已于今年515日印发了《吉林省农村人居环境整治三年行动方案》,明确提出了“改善农村卫生环境,推进生活垃圾治理”等有关目标任务,该方案实施到位后,农村垃圾乱堆乱倒、垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”等问题将得到妥善解决,您的此项建议将在该方案实施过程中得到全面落实。

四、针对您所提“强化生态环保执法监管工作。对在乡村建设的生产企业,必须严格进行环评审核,不具备环保达标的不能开工建设和生产。对已经建成的企业项目,要严格监管,确保环保设施正常运行,生产排放达标。对排放超标,造成生态环境污染的要坚决处罚并追究有关人员责任”的建议,我厅已全面落实,并将持续推动全省各地落实如下工作。

一是严把建设项目准入关,严格建设项目环境影响评价项目管理,切实维护群众环境权益,保障环境安全。

二是严格污染物排放企业监管,积极推动全省环境执法部门按日计罚、查封扣押、限产停产、环境信息公开及移送行政拘留等新《环保法》配套办法贯彻执行。

三是进一步严厉打击环境违法行为,强化调度、通报、督办、约谈等措施,推动环境执法案件数量和质量迈上新台阶,行政处罚力度只增不减,同时坚持与公安机关开展联动执法,实现环境执法与刑事司法有序衔接,完善案件移送机制,确立重大案件联合调查制度,双向传导压力,将打击环境污染犯罪工作触角延伸到最前线。

五、针对您所提“要认真解决农业面源污染问题。要大力发展生态农业、绿色农业、有机农业。出台政策鼓励引导农民使用农业废弃物、养殖畜禽粪便、作物秸秆等转化沤制的农家肥,努力降低农药、化肥、除草剂使用强度。要大力推广规模化、集约化的养殖业,以便集中对养殖排泄物进行无害化处理和利用。要加强对塑料地膜生产、经营和使用的监管,大力推广可降解地膜的使用。同时,制定地膜清理、回收的相关经济政策,引导农民努力回收和清除白色污染,提高土壤的清洁度的建议, 我省已落实如下工作。

一是省农业行政主管部门历来高度重视农业面源污染防治工作,省农委制定出台相关政策法规和行动方案,积极组织开展了面向全省的测土配方施肥、减肥增效技术推广、绿色防控和病虫害统防统治技术推广等工作,相继制定出台《吉林省农业面源污染防治攻坚战实施方案》《吉林省到2020年农药使用量零增长行动实施方案》《吉林省到2020年化肥使用量零增长工作方案》和《黑土地保护条例》等政策文件

二是我厅会同省畜牧局等部门积极推动各地加强畜禽养殖污染防治,2017年开展了畜禽养殖禁养区划定工作,并推进了禁养区内规模化畜禽养殖场(小区)搬迁,全省共划定禁养区2632个,省政府要求20186月底前完成禁养区内规模化养殖场(小区)关闭或搬迁工作。

下一步工作中,我厅将会同省住建厅、省水利、省农委、省畜牧局组织各地全面落实您此项建议。

特此答复。

 

 

吉林省环境保护厅

2018614

(联系人:马成伟 联系电话:0431-89963063

作者: