对省十三届人大一次会议第1256号人大代表提案的答复
发布时间:2018-06-15
来源:
字体大小:[   大       ]
杨小天代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于城区现有老旧燃煤供暖锅炉改造淘汰的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  煤烟型污染是造成环境空气质量下降的一个重要污染来源。监测数据显示,北方冬季的污染程度较其他季节严重,属于典型的煤烟型污染,主要来源于冬季供暖的煤炭燃烧。燃煤锅炉污染主要体现在其低空排放,数量大且分布广泛,燃烧及污染处理设施工艺简陋,燃烧效率低下,污染物排放浓度高等方面。您提出的关于城区现有老旧燃煤供暖锅炉改造淘汰的建议具有很强的针对性和指导性,是推进煤烟型污染治理工作,改善城市空气环境质量的重要措施。

  一、加大力度解决现有燃煤锅炉环境问题

  自国家发布《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014),提高锅炉排放标准以来,我们就将燃煤锅炉提标改造做为改善环境空气质量的一项重要措施予以落实。

  一是针对锅炉超标排放问题。在全省大气污染防治年度工作计划中要求各地环境管理部门及企事业单位要做好烟气全面达标排放工作,20蒸吨以上燃煤锅炉安装在线自动监控设施并与环保部门联网,确保达标排放。为抓好锅炉提标改造工作落实,我厅还于2015-2017两个年度采暖期对全省供暖锅炉排放情况进行了专项检查,对检查中发现的使用超标排放锅炉企事业单位进行了处罚,并及时将检查情况通报各地,要求各地环保部门针对同类情况进行全面查处。通过开展全省采暖期锅炉排放专项检查,对企业事业单位锅炉超标排放违法行为的查处,推动超标锅炉进行提标改造。目前,我们已对全省20蒸吨规模以上锅炉排放现状进行了全面排查,对仍不能达标排放的实行挂账销号式管理,今年供暖期前全部改造完毕。我们将持续加大监督执法力度,监督供热企业同步维护和运行污染治理设施,实现燃煤锅炉长期稳定达标排放。

  二是针对锅炉烟囱低空分散排放的问题。随着城市的快速发展,高层建筑越来越多,您提出的原有锅炉烟囱低于周边新建建筑的问题不断出现,并越来越普遍,产生这一问题的原因主要是,城市供暖基础设施建设滞后于城市的发展,随着原城市规划中区域的建设发展,高层建筑的增多,供暖面积的增大,不仅会出现原有区域供暖锅炉烟囱高度不足产生的环境影响,还有供热能力不足等系列问题。从城市供暖现状来看,目前长春市的供热能力就已经达到饱和,亟需补充热源建设。我厅将主动与城市规划、供热主管部门协调配合,在新的替代热源建设中严格执行环保标准,加强环保日常监管,并将现有老旧锅炉列入淘汰计划,减少城市供暖锅炉烟囱林立的现状,妥善解决好城市发展中不断出现的环境问题。

  三是继续推进具备并网条件的锅炉淘汰。随着城市基础设施建设的不断完善,供热管网覆盖面积的不断扩大,为淘汰分散供热燃煤小锅炉提供了必要条件。从2013年国务院印发《大气污染防治行动计划》起,我们对淘汰燃煤小锅炉就提出了明确要求:到2017年,地级及以上城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉。近几年来,我省将全面整治燃煤小锅炉工作列为省政府年度重点工作,做为重点民生工程严格落实。组织各地全面开展了燃煤小锅炉调查摸底,确定了全省城市建成区符合淘汰要求的燃煤小锅炉共计6411台并建立了管理台账,实行淘汰销号制度。并对各地淘汰进展进行定期调度和年度考核,对淘汰进度缓慢的地区进行通报。各地政府对燃煤小锅炉淘汰工作的认识不断提高,采取了多种有效措施,如划定高污染燃料禁燃区,出台燃煤小锅炉撤并改造补贴政策,加快集中供热管网建设进度,利用热电联产或大型企业余热进行供暖,对不能并网的燃煤小锅炉实施煤改电、煤改气等清洁能源替代。经过全省上下的共同努力,截止到2017年底,全省已累计淘汰地级城市建成区内燃煤小锅炉6329台,完成总体任务的97.2%。同时,我们还拆除了1482台位于城市建成区以外具备淘汰条件的燃煤小锅炉。

  下一步,我们将继续加大力度,将各地市建成区内可融入城市大供暖管网的燃煤锅炉全部纳入淘汰并网范围,组织各地对照城市建成区燃煤小锅炉清单,逐一进行核查。所有尚未淘汰的小锅炉,都要结合实际情况,逐台制定淘汰计划,明确责任人、淘汰措施和淘汰时间,确保全面完成地级以上城市建成区燃煤小锅炉淘汰目标。对已淘汰的小锅炉开展跟踪复查,确保已经取缔关闭的燃煤小锅炉拆除烟囱或物理割断烟道,防止死灰复燃。同时扩大燃煤小锅炉撤并改造范围,将淘汰燃煤小锅炉工作延伸到城市周边、城乡结合部和县级城市,力争两年内将全省集中供热管网覆盖范围内的分散供热锅炉全部淘汰。

  二、全力推进清洁供暖工作

  为减少煤烟型污染,提高城市空气质量,降低秋冬季节雾霾发生频次,保障广大群众温暖过冬,我省大力推进清洁供暖工作。

  一是推动燃煤电厂超低排放改造。热电联产电厂是城市供热主力军,我省积极推进燃煤电厂超低排放改造工作,目前,全省28台单机容量30万千瓦及以上燃煤发电机组已完成超低排放改造23台,全省1520万千瓦级燃煤发电机组已改造完成9台,完成超低排放机组的装机容量已达到全省燃煤机组总装机容量的60%

  二是推进电能清洁供暖项目。按照习总书记提出的北方地区要推进清洁供暖的要求,我省每年专项支出2.2亿元资金,用于鼓励学校、公共建筑、小锅炉煤改电、居民等领域电能清洁供暖,同时,通过延长蓄热式电锅炉谷电价时长、鼓励参加电力直接交易、减免电网配套费用等措施,2017年,实现全省新增电能供暖面积650万平方米,目前,全省累计电能清洁供暖面积达到2170万平方米。

  三是发展生物质能供暖。我省农作物秸秆产出量约为4500万吨,每年可能源化利用量约1500万吨,生物质供热市场空间巨大,2016年以来,全省积极推进秸秆成型燃料加工项目,新增秸秆成型燃料加工能力85.5/时,新增生物质能供暖面积180万平方米。

  在今后的工作中,我们将积极采纳您的宝贵意见,继续做好城区现有老旧燃煤锅炉改造淘汰工作,严格执行国家相关的法律法规,全力推进清洁供暖建设,尽全力解决煤烟型污染环境问题,提升城市环境空气质量。

  再次感谢您对环境保护工作的关心和支持,希望您继续关注和监督我们的工作,对环境保护工作多提宝贵意见,对您提出的建议,我厅将在现有工作的基础上继续研究深化,进一步加大工作力度,为改善全省环境空气质量,建设美丽吉林,做出新的更大贡献。

  特此答复。

  吉林省环境保护厅

  2018531

  (联系人:李云飞         联系电话:0431-89963190

作者: