对省十三届人大一次会议第1241号代表建议的答复
发布时间:2018-06-15
来源:
字体大小:[   大       ]
 王善斌代表:

您在省十三届人大一次会议上提出的《关于建立区域性污染防治协调机制的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、您所提三条建议均合理、可行,我厅均予认可和接受。

二、针对您所提“全力推进辽河流域水污染防治工作,明确目标任务,制定工作计划,落实责任分工,谋划生态环境保护建设项目”的建议,我省于近期落实了如下工作:一是巴音朝鲁书记48日在2018年省级总河长会议讲话中明确指示“坚决贯彻落实习总书记重要批示要求,下决心还辽河一片碧水清波”、“要着力加强水环境治理”。并提出“全力打好辽河污染专项整治攻坚战”、“必须举全省之力,坚决打好这场硬仗”、“以水环境治理五大行动为抓手,全方位提高我省管水治水水平。要坚决打好水污染防治攻坚战。深入落实‘水十条’和‘清洁水体行动计划’,彻底扭转水污染严重的被动局面”等具体要求;二是省委副书记、省长景俊海48日在主持召开省政府研究部署东辽河污染治理工作专题会议上强调:“东辽河污染治理任务艰巨、刻不容缓。一要坚决扛起东辽河污染治理的政治责任、民生责任,二要打好打赢东辽河流域污染治理攻坚战,三要探索可持续的污染防治机制。四要形成工作合力,五要尽快见行动、见效果”;三是按照省政府部署,我厅于4月编制了《吉林省辽河流域水污染综合整治联合行动方案》,并于5月完成征求和采纳辽源、四平、公主岭市政府和省有关部门意见,待省政府批准后立即印发实施。该方案属工作计划文件,方案中明确了总体要求、行动目标、主要任务、责任分工,谋划了一批辽河流域的水资源-水生态保护、城市和沿河重点乡镇生活污水处理、城镇生活垃圾治理、工业污染治理、农业面源治理、黑臭水体治理、饮用水水源地规范化建设与保护项目;四是省政府成立吉林省辽河流域水污染专项整治工作推进组,并于57日以吉政办函〔201880号文件印发成立推进组通知;五是按照省政府部署,我厅会同有关厅、局于411日至26日对辽河流域问题进行了专项督察和专项执法检查,及时将问题反馈当地政府,要求尽快整改,按期上报整改方案和进展,直至问题销号。并将督查情况报告省委、省政府,同时通报省有关部门。

三、针对您提出的“以全面推行‘河长制’为重要抓手,加强流域上下游、两岸各级政府、各部门之间协调,探索跨行政区之间的环境保护合作框架,建立定期会商制度和协作应急处置、跨界交叉检查机制,形成治污合力”建议,我省近期落实了如下工作:一是巴音朝鲁书记48日在2018年省级总河长会议上讲话中明确指示“要深化完善河长制湖长制”,并提出“要全面落实五级河长制责任,打破地域界限,加强统筹协调,完善全覆盖的河长网络和工作机制,更好地发挥省市县乡村五级河长联动体系的作用”等具体要求;二是侯淅珉副省长420日在主持召开的省政府研究辽河流域污染治理相关工作专题会议上明确提出“聚力近期任务、细分责任单元、强化属地责任、压实主体责任、落实监督责任、建立联动机制、争取国家支持、加强政策指导”等指示及各项具体要求;三是《吉林省辽河流域水污染综合整治联合行动方案》中提出“坚持明确责任、联合推动原则。通过明确责任,逐步形成部门与部门、部门与地方政府、流域上下游间的流域水污染整治联动机制”;四是省政府成立的吉林省辽河流域水污染专项整治工作推进组组成人员名单中,组长为主管环保的副省长,副组长为省政府副秘书长和省环保厅长,成员包括:省委宣传部长,省政府17个部门主要领导,辽源、四平及公主岭市长。今后,我省将以推进组为组织平台,逐步落实定期会商、协作应急处置、跨界交叉检查机制,共同做好辽河流域水污染防治工作。

四、针对您提出的“加强跨界断面水质水量监测,由国家有关部门和地方共同制定跨界断面水质水量监测方案,完善重要流域跨界断面监测网络,按照统一的标准规范开展监测和评价,并确保监测信息联网共享,为开展横向生态环境保护补偿提供客观权威的水质水量监测数据”建议,现将有关情况介绍如下:多年来,我省乃至全国都是由水利部门组织开展水量等相关监测,其中水利部松辽委还开展省界水体等水质状况监测,由环保部门组织开展水质监测,并分年度制定包括跨界断面水质在内的生态环境监测工作要点和方案,按照统一标准规范开展监测和评价。近年来,通过加强自动站建设、实施采测分离等工作,正逐步完善流域跨界断面监测网络,计划于2018年底前全部实现地表水自动监测数据全国联网共享。今后,随着国家及省环保和水利等相关部门机构改革和职能优化调整,以及辽河等国、省重点流域治污工作深入推进,您的此项建议有望逐步得到全面落实。

特此答复。

 

 

吉林省环境保护厅

2018531

(联系人:高江  联系电话:0431-89963198

作者: