对省十三届人大一次会议第1189号代表建议的答复
发布时间:2018-06-15
来源:
字体大小:[   大       ]
 王成:

您在省十三届人大一次会议上提出的《关于加强推进农作物秸秆综合利用,解决露天焚烧农作物秸秆问题的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

近年来,省委、省政府高度重视秸秆综合利用和禁烧工作,出台了一系列文件,颁布“禁烧令”,按照“疏堵结合、以疏为主、以堵促疏”的原则,综合采取多种措施,强化秸秆焚烧污染防控,倒逼综合利用发展,取得了积极成效。

一、统筹谋划部署,层层压实秸秆禁烧责任

为切实减少露天焚烧秸秆对我省空气环境质量的影响,20131115日,我省印发了《吉林省人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》。《通告》印发以来,全省各地按照省政府的统一部署和要求,加快综合利用产能建设,加强露天焚烧秸秆管控,全力抓好禁烧工作落实。针对秸秆综合利用和禁烧工作,省领导多次做出重要指示,要求采取有效措施,落实目标责任,下大力气解决好秸秆露天焚烧问题,并多次组织相关部门认真研究、部署秸秆综合利用和禁烧工作。时任副省长隋忠诚、现任副省长侯淅珉多次亲自到秸秆焚烧高发地区进行实地暗访,并组织召开秸秆禁烧工作部署会,要求相关地区提高思想认识、强化责任落实、加强执法监管、强化宣传引导、研究综合利用,坚决打好秸秆禁烧战役。省环保厅认真贯彻落实我省秸秆禁烧相关工作要求,超前谋划,在每年春耕和秋收前分别印发春秋两季秸秆禁烧工作方案,要求各地提前启动秸秆禁烧工作组织各县(市、区)政府制定本地秸秆禁烧工作方案,明确工作目标,细化工作流程,完善相关制度、政策。 为了强化责任落实,组织和指导各地建立了县(市)区相关部门包乡镇、乡镇包村、村包组、组包户四级禁烧包保工作责任体系和乡镇领导包片、乡镇机关干部包村、村干部包组、党员干部联系农户和地块的逐级包保责任制。在全省以乡(镇)为单位划分网格966个,确立了网格监管责任人,对秸秆禁烧实行网格化管理,建立了较完善的网格化秸秆禁烧监管体系,确保秸秆禁烧工作责任到人,做到“块块有人包,处处有人管”,有力推动了我省秸秆禁烧工作落实。

二、多措并举,强化秸秆禁烧管控

近年来,我省围绕着秸秆禁烧工作,不断完善相关工作机制,加强对露天焚烧秸秆现象的监督管理,全力推动秸秆禁烧政策措施落实。

(一)建立定期调度通报机制。为了及时掌握各地秸秆露天焚烧火点情况,在每年春秋两季秸秆焚烧高发期,省环境保护委员会办公室建立了日调度、周通报工作制度,每日调度统计巡查检查、卫星遥感监测发现的火点信息,每周向各地通报火点情况,每周调度各县(市、区)秸秆禁烧工作动态,及时分类整理,总结好的经验做法向全省推广,对禁烧工作不力地区下达督办函,督促各地按照包保责任制,严肃落实相关责任,推动禁烧工作落实。

(二)建立巡查督导机制。为推动禁烧工作落实,省环保厅每年春秋两季,成立多个秸秆禁烧巡查督导组,对秸秆禁烧工作进行不间断巡查检查。对巡查过程中发现的火点,立即组织当地政府查处,并由随队新闻记者,第一时间公开曝光,做到发现一起、查处一起、曝光一起。为了更加及时准确的掌握火点信息,我们注重运用现代遥感信息技术加强监管力度,中科院东北地理所建立了秸秆焚烧火点卫星监拍信息推送机制,为我省加强秸秆焚烧火点管控,提供了有力数据信息支持。

(三)建立强化督办约谈机制。为推动秸秆禁烧工作落实,省环境保护委员会办公室对巡查发现火点较多、因秸秆焚烧造成局部环境空气污染的县(市、区),采取“点对点”下达督办函,跟踪问效的方式,强化对各地禁烧工作督导。去年以来,共对16个县(市、区)进行督办,省政府对秸秆露天焚烧火点多、频次高、增长快,多次引发局部重污染天气的长春市、吉林市和公主岭市进行了约谈问责,有力遏制了秸秆露天焚烧急速扩散的趋势。

(四)建立考核问责机制。为推进秸秆综合利用和禁烧工作,省发改委会同相关部门制定了重点县(市、区)秸秆禁烧和综合利用工作实施情况年度考核办法,2016年起,采取实地考核和综合评价的方式,对16个重点县(市、区)工作实施情况进行考核,考核结果经省政府同意后向全省通报。同时加强问责力度,对出现的秸秆焚烧问题,要求当地党委政府严肃问责,做到处理一起、警醒一片。初步统计,去年以来各地共追究431名领导干部责任,对1791名露天焚烧者进行处罚,其中,行政拘留264人,形成秸秆禁烧高压态势。

(五)推进机收捡拾打捆离田。为了从源头解决秸秆露天焚烧问题,省环保厅加大对秸秆机收捡拾打捆工作的资金支持力度。2017年,会同省财政厅给予13个重点(市、区)实施秸秆机收捡拾打捆工作的农户2157万元的专项资金补助,促使430.4万亩秸秆尽快离田,为综合利用和禁烧奠定有利基础。为了解决秸秆机收捡拾打捆后的去向,省环保厅指导负责帮扶的长春市九台区在部分乡镇开展试点,采用秸秆颗粒燃料置换剩余秸秆的方式杜绝秸秆露天焚烧现象,这一方式主要是通过政府投入部分补助资金鼓励农户使用生物质燃料炉具,将农户田间的剩余秸秆全部收集到生物质燃料企业,由企业提供对应数量的生物质颗粒燃料给农户使用,解决农户自用薪柴“先烧后用”的问题。

(六)强化宣传教育引导。全省各地加大禁烧宣传力度,广泛开展秸秆禁烧宣传教育。秸秆焚烧高发期,每年向群众发放宣传材料10余万册,在重点区域悬挂警示标语万余条,在省主要媒体上循环播放4条秸秆禁烧公益广告。同时,在传统媒体和新媒体上积极宣传我省秸秆禁烧和综合利用决定、省政府秸秆禁烧工作部署和措施,以及秸秆禁烧先进经验和典型做法,并对反面典型案例进行公开曝光,使公众了解到秸秆露天焚烧的危害和焚烧秸秆的惩处后果,起到了积极的警示作用,努力推动形成秸秆禁烧的良好氛围。

三、存在的主要问题

虽然全省上下持续采取多种措施推进秸秆禁烧工作,城市和机场周边、高速公路和国道两侧、铁路沿线等重点区域的火点数量已有所减少,但还存在以下问题。

一是秸秆露天焚烧仍未完全遏制。由于我省是农作物生产大省,耕种面积广,非重点地区和区域还存在大量秸秆露天焚烧现象,还有部分地块即使进行了秸秆机收捡拾打捆,但农民还习惯于将秸秆残留部分进行焚烧后再耕种,造成焚烧现象不能完全消除。

二是农民对秸秆禁烧意识不强。由于部分地块和村屯距离较远、机收打捆需要费用、秸秆不离田无法进行耕种等原因,导致部分农民铤而走险,还在随意露天焚烧,且屡禁不止。

三是秸秆综合利用进展缓慢。部分地区没有根据本地秸秆产量实际情况统筹谋划秸秆综合利用项目布局,项目规划和建设未能结合收储能力和运输半径进行综合考虑,造成虽然综合利用能力已经建成,但边远区域剩余秸秆仍无法运输到综合利用企业进行处置。还有部分县(市、区)建成了综合利用项目,但是未配套建设收储运体系,造成秸秆不能及时离田,综合利用企业原料供应也得不到保障,剩余秸秆处置率不能稳步提高。

三、下一步工作打算

我们将继续按照我省秸秆综合利用和禁烧相关要求,加大工作力度,督促指导各地强化组织领导,狠抓工作落实,确保秸秆露天焚烧现象得到有效控制。

一是科学实施秸秆禁烧。201711月省人大通过了《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,我厅将围绕着《决定》的落实,按照“疏堵结合、以堵促疏”的原则,制定完善相关政策措施,进一步统筹谋划好秸秆禁烧工作,指导各县(市、区)结合本地实际、突出重点,科学实施秸秆禁烧工作,力争在全省范围内消除随意露天焚烧秸秆现象,最大限度减少露天焚烧秸秆对我省空气环境的影响。

二是加大资金支持力度。以推进秸秆机收捡拾打捆为重点,研究制定专项资金补贴办法,加大对秸秆机收捡拾打捆补贴力度,探索采取秸秆机收捡拾打捆整县推进试点,及对各县(市、区)打捆工作进行奖补的方式,进一步提高农户秸秆机收打捆的积极性,推动废弃秸秆离田,从源头遏制秸秆露天焚烧现象。

三是指导地方完善秸秆收储运体系建设。鼓励和指导各地在秸秆还田的基础上,重点谋划、组建由政府主导、全社会参与、市场化运营的专业秸秆收储运机构,积极构建以乡、村、企业为节点的秸秆收储网络,力争形成覆盖全省的秸秆收储运体系,为我省秸秆综合利用产业的长远发展基点保障基础,破解秸秆无处可去的困局。同时,进一步总结我省部分县(区)推广农村户用炉具,实现秸秆就地转化为生物质燃料的经验,探索在全省范围内推开,力争全面消除秸秆露天焚烧现象。

 

 

吉林省环境保护厅

2018517

(联系人:李敬卫  联系电话:0431-89963190

作者: