对省十三届人大一次会议第1092号代表建议的答复
发布时间:2018-06-15
来源:
字体大小:[   大       ]
 赵春子:

您在省十三届人大一次会议上提出的《关于加强对环保企业财政补助的建议》收悉。您提出了三个建议,一是进一步梳理、宣传现行的环保产业政策,让更多企业了解并享受到实惠,把好政策用足用好;二是建议财政设立环保产业发展专项资金,加大对环保技术研发的支持力度,对新技术、新工艺、首台套等技术推广应用,采取补贴方式给予资金奖励和分担风险,对关键、共性技术的研发应用给予扶持;三是对使用量大、应用面广、污染减排效果明显、社会影响力大的环保企业进行分类分级补贴,引导环保产业健康发展。现就提案中提到的建议,答复如下:

一、 大力发展环保产业

一是强化环保产业协会功能。2009年吉林省环境保护产品监督管理站因事业单位改革,整体转变职能,改为吉林省环境应急指挥中心,不再从事环保产业相关业务。20155月,按照国家新的政策,吉林省环境保护产业协会进行了第四届理事会换届选举,秉持为企业服务、为行业服务、为政府服务的宗旨宣传环保政策法规、开展产业调查及立法调研、政策咨询与技术对接、业务培训与教育,着重强化行业自律和反映会员和行业诉求,积极发挥政府与企业协调沟通的纽带作用,目前已发展会员115个、成立专业委员会2个。二是搭建环境保护产业服务平台。为提高吉林省环保产业综合竞争力,促进吉林省环保产业快速发展,吉林省环境保护厅组织开发的吉林省环境保护产业服务平台2017年正式上线运行。产业平台以市场需求为导向,以 “整合、共享、服务、创新、提高”为抓手,依托互联网、大数据、云计算等现代信息载体和手段,充分整合社会资源,放大倍增效应。广泛利用省内外科研力量,有效缩短新产品新技术研发转化周期,实现供给与需求快速有机结合,更好地发挥引领自主创新,解决行业发展难题,实施环境科技推广,高水平服务环保产业发展的多重功能作用。极大的方便广大用户快速了解吉林省环境科技创新能力、吉林省环保企业情况及吉林省环保产业发展状况。三是推进环保产业园建设。以中实环保产业园建设为试点,大力推进环保产业园区建设,逐步建成以生产服务业为主导的优势突出、产学研结合、引领示范作用显著的产业示范基地。吸引省内外环保企业入园,形成环保技术咨询、环境工程设计、环境技术研发、技术成果转让、环保项目融资及环境科技人才交流服务的环保产业专业市场。

二、 不断加大环保资金投入

一是积极谋划项目,争取国家专项资金支持。中央财政年度相关环保专项资金安排以中央储备库为基础,主要支持纳入中央储备库的项目;未纳入中央储备库的项目或入库项目不符合质量要求的,原则上不予支持。2017年,各地入吉林省生态环境项目库共318个项目,2018173个,截止目前,进入国家项目储备库水污染防治项目总计44个,为申请国家专项资金奠定了坚实的基础。二是设立环保专项资金。20106月,经省政府批准,设立了吉林省环保专项资金,201712月,经批准,专项资金整合为省级污染防治和环境整治专项资金,资金额度由2.43亿元增加到3.5亿元。专项资金以改善生态环境质量、提升环境监管能力建设为目标,着力解决全省环境保护中存在的突出问题。主要支持:重点领域污染防治支出、环境监管能力建设支出、秸秆综合利用支出、自然生态保护支出和农村环境综合整治等支出。

   特此答复。

   联系人:胡 勇            联系电话:043189963035

 

 

吉林省环境保护厅

2018531

作者: