吉林省生态环境厅关于印发《2019

“六五”环境日宣传活动方案》的通知

 

厅机关各处(室、局),各直属单位:

现将《2019年“六五”环境日宣传活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

联系人:马博峰  

联系电话:89963167

 

 

                            吉林省生态环境厅

                                2019520

 

2019年“六五”环境日宣传活动方案

 

为组织开展好2019年“六五”环境日活动,有效推动社会公众践行绿色发展理念、积极参与生态环境保护行动,根据生态环境部《关于做好2019年环境日宣传工作的通知》(环办宣教函〔2019432号)要求,结合实际,制定本活动方案。

一、总体思路

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持人与自然和谐共生,深化绿水青山就是金山银山的发展理念,将“六五”环境日宣传工作作为全面展示污染防治攻坚战成效的重要载体,推动全民知行合一,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,积极营造崇尚生态文明和践行环境保护的浓厚社会氛围,携手谱写美丽中国的吉林篇章,为新中国成立70周年献礼。

二、宣传主题

2019年“六五”环境日统一使用宣传主题“美丽中国 我是行动者”。

三、活动安排

(一)主场活动

201962日上午,省生态环境厅联合长春市生态环境局共同举办2019年省级“六五”环境日主场活动。在吉林省科技馆设置主场,邀请省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省科协、长春市生态环境局的负责领导,驻长环保企业代表、环保社团代表和中小学生代表参加。活动安排如下:

1.致辞倡议。感谢社会各界对我省生态环境保护事业的关注和支持,围绕全面打好污染防治攻坚战,特别是打赢蓝天保卫战,向全社会发出践行绿色发展理念,自觉爱护生态环境的倡议。

2.颁奖表彰。对在“美丽中国 我是行动者”全省大学生环保社团生态环境宣传活动方案征集大赛中获奖的社团代表现场颁奖表彰。对在全省高校“蓝天保卫战我是行动者”生态环境主题海报征集大赛中评选出的优秀作品的作者代表现场颁奖表彰。

3.环境保护设施开放单位授牌。对生态环境部、住房城乡建设部联合公布的第一批、第二批环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的驻长单位进行现场授牌。

4.现场互动。以“呵护蓝天 从我做起”为主题,由东北师范大学环境学院师生组织观众,在纪念品上创作以自觉践行绿色低碳、简约适度生活方式,热爱身边环境为题材的环保绘画作品并留影。组织观众在现场中央海报上书写环保寄语并签字留念。组织“环保知识我知道”现场抢答活动,对参与观众发放奖品以资鼓励。组织观众随机拍摄现场活动照片或视频,并在微信公众号或自媒体上发布,扩大活动影响力,身体力行支持环境保护宣传。

5.参观展览及科普讲座。组织观众到省科技馆环保展厅参观,讲解环保科技,发放相关宣传产品。组织参观长春公交集团“美丽中国我是行动者”主题公交车厢。邀请环保专家现场举办科普讲座,传授环保知识。

同时,在省科技馆北主干路两侧悬挂环境日主场活动推介广告及环保宣传海报,营造主场氛围。

(宣教处会同省环境宣传中心负责,各单位配合)

(二)环保设施开放

根据《2019年吉林省环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作实施方案》,65日,组织各地集中开展环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放活动,全省已经公布的第一批、第二批共10家设施开放单位要全部开放。活动期间,广泛邀请社会公众参与,并通过新闻报道、网络直播等方式积极宣传。省环境监测中心站要按要求做好开放工作。(宣教处会同省环境监测中心站负责)

(三)环境日快闪

201965日,在长春市儿童公园,组织高校社团或相关组织开展一次环境日快闪活动,合唱环境日主题曲,传播环境保护正能量。邀请现场群众及相关人员拍摄视频并在新媒体上转发,制作新闻进行宣传。(宣教处会同有关单位负责)

(四)“保卫蓝天青年在行动”高校生态环境系列宣传

1.举办“美丽中国 我是行动者”全省大学生环保社团生态环境宣传活动方案征集大赛。向全省高校社团征集大学生社团生态环境主题宣传活动方案,围绕开展生态环境保护实践活动策划形式新颖、内容丰富、简便易行的活动。5月底前,评选出优秀活动方案,并在全省高校范围内推广。

2.举办全省高校“蓝天保卫战 我是行动者” 生态环境主题创意海报征集大赛。委托中国知网吉林分公司面向全省高校开展主题海报征集大赛。以广大青年的视角,谱写美丽吉林的建设成果,抒发投身生态环境保护,践行绿色生活方式,助力蓝天保卫战的热烈情感。5月底前,评选优秀作品奖和参与奖,并精选作品在“六五”环境日进行推广。

3.举办“守护蓝天碧水 共享绿色家园”生态环境知识竞赛活动。面向全省各高等院校在校大学生、教师以及社会公众开展生态环境保护知识竞赛,通过登录大赛官网进入答题程序,围绕志愿服务、环境保护、低碳生活、垃圾分类、资源节约、消费模式等内容进行答题,评选优胜者并进行奖励。

(省环境宣传中心负责)

(五)系列新闻宣传

1.发表署名文章。65日,在吉林日报和中国环境报上发表署名文章,回顾全省生态文明建设和生态环境保护工作取得的成效,展望美丽吉林建设的美好蓝图,围绕打好污染防治攻坚战进行部署。(宣教处会同办公室、综合处、省环境宣传中心负责)

2.发布环境公告。65日吉林日报上整版发布2018年全省环境质量状况公报。(监测处会同省环境宣传中心负责)

3.发表专题文章。围绕“一微克行动”、燃煤锅炉专项整治、柴油货车污染治理等蓝天保卫战关键战役,在吉林日报、中国环境报发表3篇文章。(宣教处会同大气处负责)

4.组织专题采访。以“蓝天保卫战 我是行动者”为主题,组织有关媒体,对全省推进蓝天保卫战有关情况进行集中式采访活动。(省环境宣传中心会同大气处负责)

5.召开专题新闻发布会。经请示省政府后,围绕宣传、解读《吉林省2019年打赢蓝天保卫战“一微克”行动计划》和全省打好污染防治攻坚战夏季攻势组织召开省政府新闻发布会。(宣教处会同大气处等相关单位负责)

(六)海报宣传

5月底前,组织开展生态环境保护系列海报宣传。面向党政机关、学校、社区设计制作3个系列的环保宣传海报,集中围绕污染防治攻坚战、“六五”环境日和《公民生态环境行为规范(试行)》等政策和科普知识进行宣传。“六五”环境日前,完成海报的发放和张贴。(宣教处会同综合处、省环境宣传中心负责)

(七)绿色教育

5月份,组织人员到扶贫村开展绿色教育。深入了解当地污染防治、生态环境保护存在的矛盾和问题,向农村居民广泛宣传环境保护知识和政策法规,发放海报、科普手册等宣传产品。(机关党委会同宣教处、省环境宣传中心负责)

(八)环境保护进社区

联合长春市生态环境局、长春市经开区临河街道办事处开展一次“环境保护进社区”活动。省生态环境厅有关领导到一个社区进行走访调研,查看社区环境保护工作开展情况,了解环境卫生部门工作状况,并围绕街区扬尘管理等热点问题深入听取群众意见建议。做好宣传海报张贴、环境卫生政策和常识宣讲等工作,进一步发动人民群众树立环保意识,参与环境保护,营造美丽环境。(宣教处会同相关单位负责)

(九)“我是环境讲解员”科普宣传

与中国环境科学学会联合举办“我是环境讲解员”科普宣传活动,全国总决赛暨晚会于65日在吉林卫视频道播出。(省环境宣传中心负责)

(十)开展线上互动

环境日期间,通过政务微博、微信公众号等参与“六五环境日”、“美丽中国我是行动者”等话题(栏目)的互动,组织全省开展各类网上话题互动活动。在今日头条、澎湃新闻、抖音客户端开通政务账号,参与生态环境部相关网络宣传活动。(省环境宣传中心会同有关单位负责)

(十一)发布公益短信

“六五”环境日当天,向全省群众发送手机短信,倡导全社会共同担起保护生态环境的义务和责任,关注和参与环境保护事业,共建美丽吉林。(宣教处会同有关单位负责)

(十二)制作宣传产品

1.制作生态环保主题文化剧。会同省文化旅游厅组织开展全省生态文明文化作品征集大赛,以倡导绿色发展观、宣传生态文明建设和生态环境保护政策、展示美丽吉林建设成果为主题,集中征集和评选能够反映时代精神、贴近百姓生活、具有教育意义的作品。由省曲艺团进行改编和排练,拍摄剧作,年内组织开展全省巡演或展映。(省环境宣传中心负责)

2.制作环保科普娱乐节目。以保卫蓝天为主题,在一汽大众园区录制一期“全面向前冲”娱乐节目,在吉林电视台公共频道播放。在延吉天楹环保能源有限公司组织部分中小学师生参与制作一期“嘿!我知道了”娱乐节目,讲授垃圾处理利用和空气污染防治相关知识,在吉林卫视播放。(省环境宣传中心负责)

3.制作环保主题公益广告片。制作一部题为“我和蓝天保卫战”的环保公益广告。以秸秆综合利用、加油站油气回收、发电厂生产、建筑场地施工、城市道路机械清扫等蓝天保卫战相关活动为场景,通过从业人员自述加掠影的形式,传播爱护环境正能量,倡导公众以行动支持打赢蓝天保卫战。(省环境宣传中心负责)

4.制作宣传海报和视频。围绕全省打好污染防治攻坚战,统筹推进以蓝天保卫战为重点的“五大保卫战”,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式等设计和制作宣传视频、海报、展板、彩页、图册等宣传产品。制作省生态环境厅微信公众号、微博号推广产品。(宣教处会同省环境宣传中心、各相关处室负责)

四、有关要求

(一)请各处室(单位)高度重视此次活动,将其作为深入宣传污染防治攻坚战工作成效、全面展示工作亮点、扩大社会影响面的有效载体和平台,落实好相关工作责任,精心组织,积极参与,确保活动顺利开展、取得实效。

(二)请各处(室、局)和直属单位选派1名人员到主场参加活动,并于530日前将参与人员名单报宣传教育处。

作者: