关于对中央环保督察反馈大气污染防治考核

  有关问题整改情况的公示

  

  中央环保督察指出,2014年以来,省政府在实施环境保护专项考核中,对大气污染防治目标考核不合格、环境空气质量明显恶化的市,未按规定实施区域限批和责任追究,考核流于形式,压力传导不够,导致一些关键性工作措施落实不力,部分地区大气污染治理工作进展缓慢。

  针对这一问题,我厅立即确定了“严格按规定开展大气污染防治目标任务考核,层层传达压力、压实责任”的整改目标,明确了整改时限,提出了整改措施。具体整改措施为:严格按照《吉林省大气污染防治目标任务考核办法(试行)》(吉政办发〔201436号),对各地大气污染防治目标任务完成情况进行考核,考核结果经省政府审定后,向社会公开。考核结果抄报省委组织部,将考核结果作为对各地、各部门领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对未通过考核的地区建议省政府进行通报批评,并约谈地方政府及相关部门有关负责人,提出整改意见,并督促落实。对工作措施落实不力、治理工作进展缓慢、环境空气质量明显恶化的地区,建议省纪委严肃追究相关人员责任。暂停审批未通过考核地区新增排放大气污染物的建设项目(民生与节能减排项目除外)环境影响评价文件。

  按照中央环保督察反馈意见整改要求,我厅严格按照《吉林省大气污染防治目标任务考核办法(试行)》,对各地2016年度大气污染防治目标任务完成情况进行考核,经省政府同意于2017121日,印发了《吉林省环境保护联席会议办公室关于2016年度大气污染防治工作考核情况的通报》(吉环联办〔201743号),并将考核结果抄报了省委组织部。经考核2016年度,各市(州)均完成考核任务,其中,长春市、吉林市、延边州、长白山开发区、辽源市为良好;通化市、四平市、白城市、白山市、梅河口市、公主岭市、松原市为合格。

  现予公示,公示期2018720日至27日。

  联系电话:0431-89963077

吉林省环境保护工作联席会议办公室关于2016年度大气污染防治工作考核情况的通报(吉环联办[2017]43号).pdf
作者: