梅河口成功召开驻地式监察工作对接会
发布时间:2017-06-06
来源:梅河口市
字体大小:[   大       ]

          

  

  2017年6月5日下午两点,在梅河口市政府常务会议室成功召开了环境保护驻地式监察活动对接会议。省环保厅副巡视员韩利民、副市长孙刚、环保局局长李建峰、副局长车喜明、副局长杨贵玉、副局长张作军以及住建局、发改局等相关15个部门的一把手参加了会议。孙刚主持会议。

  孙刚强调,各部门要充分认识环保督查的严肃性,切实增强生态环保督查整改工作的紧迫感和责任感。各责任部门要按照《梅河口市重点工作生态环境保护问题整改工作实施方案》要求,把问题作为切入点,结合自身实际,进一步加大整改力度,加快推进整改工作的落实。各部门要对照已列出的责任清单和问题清单,逐项督查整改效果,做到整改一件销号一件,确保梅河口市存在的环境保护各项问题得到全面解决。

  以韩利民为组长的省环保厅驻地式监察工作组与梅河口市政府进行了工作对接。韩利民介绍了此次驻地式监察工作的内容和方式,并提出两点意见:一是要充分认识驻地式监察工作重要意义。开展驻地式监察,是推动环境质量改善的重要举措。今年是国家大气污染防治终期考核年,也是打好大气、水、土壤污染防治三大战役的关键时期。开展驻地式监察,是强化环境监管执法的创新举措。省厅党组决定开展环境保护驻地式监察工作,这是全省层面有史以来最大规模的交叉执法行动,是参照国家京津冀2+26城市强化督查的一项新举措。二是要确保驻地式监察工作取得实效。加强组织领导,进一步提高认识,切实增强责任感和紧迫感,要把驻地式监察工作摆上重要的议事日程,制定具体实施方案,确定各相关部门的职责及任务分工,确保驻地式监察工作任务清、责任明。做好统筹协调,锁定监察重点,提高监察执法效能。对存在环境违法问题的单位绝不姑息,要顶得住压力,排除各种干扰,绝不手软。盯住涉及《环境保护法》四个配套办法的重点案源一查到底,涉及到司法移送等重大案情,省厅还将亲自查办;盯住“小散乱污”企业问题,把隐蔽的、分散的、不在册的“小散乱污”企业都找出来,不留监管死角和执法盲区。

  此次环境保护驻地式监察活动为期一年(2017年6月至2018年6月),是为了解决全省生态环境方面存在的突出问题,进一步督促地方党委政府和有关部门落实环境管理责任,提高企业环境守法意识。