副省长侯淅珉在省生态环境厅调研
发布时间:2019-04-02
来源:
字体大小:[   大       ]
  

  坚持目标导向,坚决打好污染防治攻坚战

  副省长侯淅珉在省生态环境厅调研

  329日,副省长侯淅珉到省生态环境厅调研工作。

  在省生态环境厅,侯淅珉先后来到水环境处、大气环境处、土壤生态环境处、自然生态保护处、生态环境保护督察办公室、重点流域污染治理推进办公室等打好污染防治攻坚战重点业务处室,在各处室“挂图作战”的电子显示屏前,认真听取年度各项重点工作目标任务、工作进程安排、工作措施等情况汇报,并就一些重难点工作不时询问,厅领导和所在处室负责人一一作答。

  在省生态环境应急指挥中心,侯淅珉听取了全省生态环境系统垂直管理改革、污染源自动监控工作、畅通信访渠道等情况汇报,通过省级污染源自动监控系统平台,现场查看了几家企业污染物排放在线监测数据。

  侯淅珉对省生态环境厅加快新旧职能转换,推动生态环境事业转型升级取得的成绩给予充分肯定,对各项工作坚持以挂图作战、分解任务为指导方向,不断延伸和扩展环保各项工作链条式架构所取得的突破给予了充分肯定。

  关于队伍建设,侯淅珉指出,垂改工作已基本完成,生态环境的新格局已形成。按照职能定位,生态环境厅是省委、省政府生态文明建设的参谋部,是省委、省政府生态文明建设指挥部的作战室,也是全省生态文明建设的督战队。一是政治建设要到位。是否把总书记关于生态文明的战略决策、省委的要求和意见是否真正落实到位,是否真正将其作为政治责任真正扛在肩上,这是坚持“两个维护”的重大政治考验,具体就是体现在全省生态环境系统的使命感和责任感上。二是政治监督要到位。生态环境厅承担法律、标准方面要求的督政、督企,是全省生态环境工作的督战队和司令部,没有充分发挥监督作用,就是履职不到位,要坚决做到令到必行。三是要敢于动真碰硬。按照生态环境部拉条挂账的工作思路,形成问题清单,将清单列出的所有问题都一盯到底,以目标为导向,坚决彻底解决存在的问题。

  侯淅珉要求,一要对标调查。通过梳理难点、堵点、痛点,建立问题发现机制。二要对标指导。水、气、辽河都有了具体的工作方案,要加强监测、分析,做到精准、到位的指导。三要督导到位。要加强全省执法队伍建设,严格执法,重点解决在线监测数据真实性的问题,要树立铁军的权威。四要突出重点。要紧紧抓住影响全局的关键性问题,要不惜一切代价全面攻坚,这是对省委、省政府执政能力的考验,也是对省生态环境厅执行能力的考验。五要结果导向。紧盯问题,要时刻牢记解决问题的着力点和出发点,严肃考核,严格落实国家的考核要求,要坚决整治事事留痕的形式主义,努力实现考核目标。

  侯淅珉强调,省委省政府对生态环境厅的工作是十分满意和高度认可的,尤其是中央环保督察问题整改方面。今年重点就是要建好机制,打好基础,抓好项目。生态环境部门主要是监测、分析、评估和考核,对治理方案进行审核、指导,但认真地研究生态环境保护的职责,治理目标的实现仍然是生态环境厅的责任,各种治理方案的落实仍然是生态环境厅责任,生态环境厅必须要督部门、督地方落实各自的责任,并严肃追责问责。

  省政府副秘书长邱鹏陪同调研。省生态环境厅厅长孙铁、党组书记马军、副厅长陈绍辉、总工程师沈贵生等参加了调研座谈。