国家普查办到吉林省检查污染源普查清查工作
发布时间:2018-07-20
来源:吉林日报
字体大小:[   大       ]

  7月16日,国家普查办检查组抵达我省,对我省第二次全国污染源普查清查工作开展检查。

  

  此次检查将随机抽取我省2个地级市,每个市随机抽取3个区(县),每个区(县)随机抽取1个普查小区,共计6个普查小区作为检查区域,采取听取汇报、查阅资料、座谈交流、实地检查等方式,对我省各级普查机构清查质量管理工作、清查对象现场排查以及清查表填报等内容进行检查,特别是对清查过程中是否遗漏调查对象、调查对象基本信息是否准确两项内容进行重点核查。

  

  据了解,第二次全国污染源普查工作开展以来,我省严格按照国家要求与规定,在清查工作中坚持“应查尽查、不重不漏”的原则,科学谋划,认真落实。今年以来,省普查办共计深入全省20余个县(市、区),核查3000余家企业,核查数据万余组,及时指出并纠正各地区清查表格填报信息错误与普查对象的漏报、重报等问题,有效提升清查数据的准确性。在核查结束后,省普查办立即组织召开清查结果上报工作部署会,通报在数据审核、清查数据质量核查过程中发现的问题,进一步明确清查期间工作重点,细化工作任务,抓好工作落实,有力推动清查工作。国家、省级名录确认第二次全国污染源普查名录的污染源共144529个,最终通过省市县逐级清查核查,目前,确定纳入入户调查的污染源共42142个。

  

  

  

  

  下一步,我省将按照国家的总体部署要求结合全省实际,组织进行清查工作自查自纠,不断提升全省清查数据质量;组织做好全省污染源普查试点工作,为全省普查工作积累经验;认真开展污染源普查入户调查阶段培训工作,将业务培训与专项培训有效结合,为全面做好污染源普查入户调查夯实基础。