吉林省政府新闻办召开污染防治攻坚战生态环境监管“2019夏季攻势”新闻发布会
发布时间:2019-06-03
来源:
字体大小:[   大       ]

  今天,吉林省政府新闻办召开新闻发布会,吉林省生态环境厅副厅长韩良介绍了污染防治攻坚战生态环境监管“2019夏季攻势”的有关情况,一起来看。 

  

夏季攻势的主要内容:一是蓝天保卫战监管执法。组织开展燃煤小锅炉淘汰、大型燃煤锅炉达标改造“回头看”、重点行业污染治理、“散乱污”企业综合整治、清洁燃料供应体系建设等领域执法检查。重点对2018年空气质量未达标地区进行“全覆盖”执法检查,强化重污染天气应急预案体系建设与“一厂一策”清单化管理实施专项执法检查。

  二是碧水保卫战监管执法。组织开展重点城镇污水处理厂及重点企业达标排放、工业集聚区污水处理设施建设运行情况执法检查、入河排污口管理、饮用水源地管理、建成区黑臭水体整治等相关工作的执法检查。围绕重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程实施方案,开展重点规划项目推进实施情况的专项督导检查。

  三是黑土地保卫战监管执法。结合土壤污染详查成果,组织开展疑似污染地块和污染地块风险管控、土壤环境重点监管企业开展自行监测情况、涉重金属行业企业污染防控和工业固体废物堆放场所整治的执法检查。 

  四是青山、草原湿地保卫战监管执法。围绕全省毁林、毁湿、毁草和侵占湖泊、河道等违法违规问题,深入开展侵占破坏生态环境问题大排查大整治。重点聚焦自然保护区内采矿、采砂及项目建设,保护区核心区、缓冲区内旅游开发和小水电开发等破坏生态环境突出问题,持续开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动。

  

夏季攻势的工作安排:在检查方式上,我们将抽调一些执法力量,由省厅按照异地交叉执法方式组织实施。工作中采取“四不两直”、明查与暗访相结合、随机抽查与全面检查相结合的方式开展检查。突出重点领域、重点区域、重点流域和重点行业,涉气以地级城市为主,涉水对每个市(州)、县(区)做到“全覆盖”,涉土及自然保护区的按清单开展检查。

  在检查时间上,此次“夏季攻势”时间安排为今年5月份至9月底,共分为组织筹划、攻势实施、总结评估三个阶段开展。在完成夏季攻势行动总结工作后,我们将再召开一次新闻发布会,届时将通报夏季攻势行动的开展情况、取得的成效和存在的问题。

  

作者: